Случайный рецепт
Облепиха протертая 
Плоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет... Подробнее...


Компот ассорти

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Компот ассортиИз плодов и ягод, созревающих в одно и то же время, можно приготовить красивый и вкусный компот ассорти, т. е. консервировать плоды и ягоды нескольких видов в одной банке. Для компота ассорти подбирают плоды и ягоды кислые, сладкие, ароматные, менее ароматные, интенсивно окрашенные, менее окрашенные и т. д.

Компот ассорти из облепихи и яблок или груш. Яблоки или груши режут на дольки, бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, немедленно охлаждают (чтобы они не разварились), расфасовывают в банки, кладя поочередно слой яблок или груш и слой облепихи. Наполненные банки заливают кипящим сахарным сиропом 50-60% концентрации и пастеризуют при температуре 85°С: пол-литровые банки - 10, литровые - 15 минут или в кипящей воде соответственно 5 и 8 минут.

В компот ассорти из крыжовника и малины или черной смородины можно добавить немного земляники или яблок (в произвольных соотношениях). Сырье укладывают в банки, заливают горячим сахарным сиропом 40-50% концентрации, последующие операции выполняют, как и в предыдущем случае.

Для компотов ассорти можно рекомендовать следующие смеси плодов:

Ягоды, плоды Колич. частей
1) Черноплодная рябина 3
Вишня 2,5
60% сахарный сироп 4,5
2) Черная смородина 2,5
Вишня 4
60% сахарный сироп 3,5
3) Крыжовник 4
Земляника 2
60% сахарный сироп 4
4) Вишня 4
Крыжовник 2
40% сахарный сироп 4
5) Земляника 4
Черника или ежевика 2
50% сахарный сироп 4
6) Земляника 4
Жимолость 2
40% сахарный сироп 4
7) Клюква 2
Яблоки 4
40% сахарный сироп 4
8) Яблоки 4
Черноплодная рябина 2
55% сахарный сироп 4

Подготовка сырья и последующие операции - бланширование, укладка сырья в банки, заливка сиропом, пастеризация или стерилизация - проводятся, как описано ранее.


 
Другие рецепты :

» Кисель из фруктов

Рецепт: КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК. Разрезанные кусочками залить горячей водой и варить в течение 15-25 мин (в зависимости от сорта яблок). Как...

» Компот из малины

Вкусные и ароматные ягоды малины с успехом употребляются в свежем виде, но ее издавна считают лекарственным растением и на зиму...

» Варенье из черной смородины

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. В последние годы интерес, к варенью из черной смородины значительно снизился. А хорошо сваренное...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: