Случайный рецепт
Что приготовить из актинидии 
Что приготовить из актинидии В ягодах актинидии присутствуют сахара, органические кислоты, витамины Р, С, каротин.... Подробнее...


Клубничное варенье

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Клубничное вареньеКЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ можно варить из всех сортов клубники, культивируемых в в европейской части России и Сибири. Существует несколько способов приготовления клубничного варенья:

Первый способ: В таз насыпают 1 кг сахарного песка, доливают стакан воды и варят сироп. Затем снимают таз с огня, засыпают в сироп 1 кг подготовленной ягоды и оставляют на 4 часа. Варят варенье в три приема:

  • Первая варка. Доводят варенье до кипения, варят 10 минут, убирают с огня и отставляют на 8 часов.
  • Вторая варка. Добавляют стакан сахара, варят 10 минут, затем снимают с огня на 4 часа.
  • Третья варка. Добавляют еще стакан сахара, варенье доводят до кипения и варят до полного приготовления.

Второй способ: Если ягоды очень сочные, варить клубничное варенье можно следующим образом. Перебранную и вымытую ягоду положить в емкость, засыпать сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод и оставить на 12 часов, после этого ягодный сок осторожно слить в другую емкость или кастрюлю, добавить еще сахар (0,5 кг). Сироп нагревать, пока не растворится весь сахар. Кипящим сиропом залить ягоду и варить варенье до полной готовности на медленном огне.

Третий способ: Для экономии времени можно сварить клубничное варенье «пятиминутка». Очищенные ягоды засыпают послойно сахаром - 0,8-1,0 кг на 1 кг плодов - и оставляют на ночь. За это время клубника даст сок, часть сахарного песка растворится. Варку начинают осторожно, масса медленно доводится до кипения, кипятят 5 мин. и в горячем виде разливают в подготовленные горячие банки (двух или трехлитровые), немедленно герметически укупоривают металлическими крышками, и переворачивают вверх дном. Пол-литровые и литровые банки перед укупоркой желательно пропастеризовать соответственно 8-10 и 13-15 минут. Клубничное варенье, приготовленное данным способом, получается очень вкусным, в нем хорошо сохраняются цвет и вкус ягод.


 
Другие рецепты :

» Варенье из крыжовника, облепихи

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Приготовить из крыжовника непросто. Для варенья используют зрелые или, лучше, немного недозрелые ягоды....

» Яблочное варенье

Рекомендуемые сорта яблок для варенья: из полукультурок: Алтайское румяное, Горноалтайское, Лучистое, Осенняя радость, Космическое,...

» Варенье из малины, жимолости

Рецепт: МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Для малинового варенья рекомендуются ягоды с плотной, интенсивно окрашенной мякотью. Очень важен правильный...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: