Случайный рецепт
Способы засолки грибов 
В основном солят грибы пластинчатые (грузди, подгруздки, рыжики, сыроежки, волнушки, белянки, горькушки, опенки и др.),... Подробнее...


Желе

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

ЖелеФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ - это процеженный, выпаренный, загустевший сок с сахаром. Желе должно быть прозрачно и иметь цвет фруктов, из которых оно приготовлено. Если при первом процеживании сок получается недостаточно прозрачным, его процеживают вторично. Желе высокого качества получают из плодов и ягод, богатых пектином: из яблок (ранетки и полукультурки), смородины черной или красной, калины, облепихи и др.

Если хотят приготовить желе из сока, содержащего недостаточное количество пектина, к нему рекомендуется добавить сок хорошо желирующих ягод (яблок, смородины черной или красной) или пищевой желатин (10-12 г на литр). Желатин заливают небольшим количеством сока или воды и оставляют для набухания, затем подогревают на слабом огне до растворения. Раствор желатина вливают в сок в конце варки.

Расход сахара для приготовления желе зависит от кислотности сока. Для желе из смородины черной и красной на 1 л сока добавляют 0,8-1,2 кг сахара, из малины - 0,5-0,7 кг.

Приготовление желе. Сок нагревают в кастрюле до кипения, выпаривают некоторое количество его, добавляют сахар, помешивая сок до полного растворения сахара, и постепенно уваривают до готовности, уменьшая силу огня. Варка желе длится 30-35 минут, пока в кастрюле останется примерно 1/3 первоначального количества сока. Пену, образующуюся при уваривании, снимают.

Готовность желе определяют разными способами:

  • если капля на холодном блюдце не растекается, желе готово;
  • бросить каплю охлажденного желе в стакан с холодной водой. Если желе готово, капля на дне стакана превратится в шарик.

Горячее желе разливают в сухие подогретые банки и тотчас же закатывают. Пол-литровые банки пастеризуют 15 минут при температуре 85°С. Желе можно не пастеризовать, если оно будет храниться в холодном помещении.


 
Другие рецепты :

» Компот из фруктов (II)

Рецепт: КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ. Персики погрузить на 1-2 мин в кипящую воду, после чего очистить от кожицы, нарезать пополам и удалить...

» Яблочная пастила

Чтобы приготовить яблочную пастилу, как правило, используют яблоки кислых сортов. Их запекают в русской печи или в духовке, на железных...

» Компоты разные

Рецепт: КОМПОТ ИЗ КИТАЕК С ШИПОВНИКОМ. Свежий шиповник и лимонную цедру измельчить, залить крутым кипятком (1/4 нормы) и дать настояться в...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: