Случайный рецепт
Компот ассорти 
Из плодов и ягод, созревающих в одно и то же время, можно приготовить красивый и... Подробнее...


Яблочная пастила

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Яблочная пастилаЧтобы приготовить яблочную пастилу, как правило, используют яблоки кислых сортов. Их запекают в русской печи или в духовке, на железных листах либо противнях, или проваривают в закрытых горшках или кастрюлях над котлом с кипящей водой. Размягченные одним из этих способов плоды следует немедленно протереть через сито либо решето, удалив кожицу и сердцевину. Это проще всего сделать, пока яблочная масса остается горячей.

На каждые 2 стакана яблочного пюре добавляют 3/4 стакана сахарного песка, либо 1 стакан густого сахарного сиропа, или стакан меда. После этого к смеси прибавляют сбитый в пену белок (на 1 кг массы 1 яичный белок). Приготовленную массу взбивают вместе с белком до белого пенистого состояния и выливают в смазанные маслом бумажные формы слоем 3-4 см и ставят в духовой шкаф (или в слегка остывшую русскую печь) для сушки. После сушки яблочная пастила готова, и с нее можно осторожно снять бумагу.

Старый рецепт

Если требуется приготовить слоистую пастилу, следует несколько засушенных пластов уложить один на другой, промазывая слои медом или вареньем другого сорта, после чего обмазать сверху и по краям тонким слоем взбитой массы. Подготовленную этим способом слоистую пастилу требуется вторично подсушить.

Чтобы приготовить рыхлую пастилу, фруктовую массу следует взбить с яичными белками (на 2 кг мякоти - 4-5 белков). Подсушив пастилу в формах слоем толщиной в 2 см, ее разрезают на равные бруски и досушивают.

Сушат пастилу при температуре 40-50°С. В яблочную мякоть можно добавить пюре других плодов или ягод: рябины, груши, черной смородины и клюквы. С этими добавками яблочная пастила приобретет любой желаемый привкус.

Домашняя яблочная пастила

Яблоки 1,5 кг, сахарный песок 3 стакана, яйца 4 шт.
Шаг 1 Вымыть яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Разместить на противне и запекать в духовке при 100°С в течении 1 часа.
Шаг 2 Удалить кожицу с яблок, остудить и протереть пару раз через сито. Взбить белки в густую пену.
Шаг 3
Температуру в духовке уменьшить до 70°С. Выложить приготовленную яблочную массу в миску, хорошо взбить и смешать с белками и сахарным песком. Взбивать пюре следует до тех пор, пока оно не перестанет растекаться. Заполнить бумажные формочки массой и поместить их в духовку. Подсушивать в течение суток. Приготовленная таким образом яблочная пастила хранится в сухом месте при температуре не выше 8°С.

 
Другие рецепты :

» Яблоки печеные

Рецепт: ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ. Яблоки моют, колончатой выемкой либо узким острым ножом вырезают сердцевину, отверстие заполняют сахаром, либо...

» Моченые яблоки

На зиму, более всего подходят для мочения яблоки с кисло-сладкими плотными плодами зимних и осенних сортов, такие как Антоновка...

» Деревенская шарлотка с яблоками

Вкус выпечки у многих ассоциируется с детством. Мы предлагаем вниманию читателей рецепт классической яблочной шарлотки. Этот пирог ...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: