Случайный рецепт
Сок домашний 
Для приготовления сока в домашних условиях можно использовать различные соковыжималки - ручные, изготовленные по... Подробнее...


Джем

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Варим джемРецепт: ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ. Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на две или четыре части, засыпают половиной количества сахара, требуемого по рецепту, и оставляют до следующего дня. Затем засыпают остальной сахар и варят джем на слабом огне.

Из несвежих ягод земляники джем плохо желирует. В этом случае можно приготовить комбинированный джем из ягод земляники, крыжовника и черной смородины, причем можно добавлять целые ягоды или пюре из них. Такой джем хорошо желирует, так как смородина содержит много пектиновых веществ, он обогащается витамином С, имеет хорошей цвет и вкус. Соотношение количества ягод и сахара остается таким же, как для джема земляничного. Из общего количества ягод половину должна составлять земляника, а вторую половину - крыжовник и смородина.

Рецепт: ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ. Малину, если она червивая или повреждена вредителями, опускают на 1-2 минуты в соленую воду (20 г соли на 1 л воды), которую затем сливают. После сортировки и удаления плодоножек ягоды засыпают половинным количеством следуемого по рецепту сахара и оставляют на 5-6 часов. Выделившийся сок сливают, добавляют в него остальной сахар, кипятят 5 минут. Этим сиропом заливают подготовленную малину и варят до готовности.

Чтобы малиновый джем был нежнее, можно удалить из ягод семена (зернышки). Для этого половинное количество ягод, предусмотренное рецептурой, в сыром или прошпаренном виде протирают через мелкое сито. Протертые ягоды варят 5 минут, затем добавляют к ним остальные ягоды и сахар по рецепту и уваривают до готовности.

Малина содержит мало пектина, поэтому плохо желирует. Лучший джем получается, если к малине добавить яблоки или черносмородиновое пюре (протертая черная смородина). Яблоки очищают от сердцевины, режут небольшими кубиками и уваривают вместе с малиной.

Рецепт: ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Для приготовления джема наиболее пригодны спелые ягоды. Их моют, удаляют плодоножки и проваривают в небольшом, количестве воды (на 1 кг ягод 100-150 г воды) до размягчения, затем добавляют сахар по рецепту и варят до готовности.

Джем из смородины грубоват из-за большого количества семян. Чтобы консистенция его была более, нежной, можно половинное количество ягод протереть через сито, в пюре добавить остальную ягоду, прокипятить 2-3 минуты до размягчения ягод, добавить сахар по рецепту и уваривать до готовности.

Рецепт: ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ. Отсортированные яблоки моют, вырезают сердцевину, режут на дольки, проваривают в 10% сахарном сиропе 10-15 минут. Потом добавляют остальной, полагающийся по рецепту сахар и варят джем до готовности.

Рецепт: ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Джем из одних ягод крыжовника содержит много семян, поэтому половину полагающегося по рецепту количества ягод проваривают с небольшим количеством воды и протираю через сито. Полученное пюре выпаривают в течение 5-10 минут, затем добавляют остальные ягоды и сахар согласно рецепта. Очень хорошо добавить к крыжовнику малину, ягоды или пюре черной смородины, усиливающие аромат.

Рецепт: ДЖЕМ СМОРОДИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ. Смородиновое пюре проварить на сильном огне, добавить промытую землянику, при непрерывном помешивании хорошо проварить массу, затем добавить сахар и варить до готовности.

Состав: 1 л пюре черной или красной смородины, 1 кг земляники, 1,2 кг сахарного песка.

 
Другие рецепты :

» Яблочный сидр в домашних условиях

 Рецепт приготовления одного из самых популярных напитков в домашних условиях. 

» Компот ассорти

Из плодов и ягод, созревающих в одно и то же время, можно приготовить красивый и вкусный компот ассорти, т. е. консервировать плоды и...

» Варенье из черной смородины

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. В последние годы интерес, к варенью из черной смородины значительно снизился. А хорошо сваренное...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: