Случайный рецепт
Сушеные грибы 
А какие грибы сушат? Лучшими издавна считаются все белые грибы сушеные, дубовики, глухие боровики и... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Что приготовить из актинидии


Что приготовить из актинидии

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод
Что приготовить из актинидии
Что приготовить из актинидии

В ягодах актинидии присутствуют сахара, органические кислоты, витамины Р, С, каротин. По содержанию витамина С актинидия превосходит все другие ягодные культуры в несколько раз, уступает только шиповнику.

Из-за высокого содержания витамина С, ягоды всех видов этого растения нашли применение как лечебное и профилактическое средство при цинге, заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью; входят в комплекс лечения различных видов туберкулеза. Свежие и сушеные ягоды усиливают защитные силы организма, особенно полезны они после перенесенного гепатита, при вялом пищеварении.

В пищу употребляют плоды, как в свежем, так и в переработанном виде.

Сок из актинидии. Зрелые плоды перебирают, моют и выжимают сок. Полученный сок нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в прокипяченные бутылки, банки и закупоривают.

Варенье из актинидии. Используют не совсем зрелые, но близкие к полному созреванию плоды, их перебирают и тщательно моют. Для приготовления сиропа берут 1 кг сахара и 100-150 г воды. После полного растворения сахара в кипящий сироп опускают ягоды и кипятят 3-5 минут, затем снимают с огня и оставляют на 6-8 часов. После этого варенье доваривают при слабом кипении еще 2 минуты. Ягоды не развариваются, варенье обладает специфическим вкусом, имеет золотисто-коричневый цвет.

Компот из актинидии. Очищенные и вымытые ягоды укладывают в стеклянную посуду емкостью 0,5-1 л, дважды заливают сиропом, выдерживают 5-10 минут, третий раз заливают кипящим сиропом и герметически закупоривают. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 250-300 г сахара.

Сушеные ягоды. Плоды сушат при температуре 50-60°С. Вкусовые качества высушенной актинидии высокие, напоминают изюм. Хранятся в прессованном виде в целлофане.


 
Другие рецепты :

» Облепиха протертая

Плоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет и аромат ягод облепихи резко меняется....

» Варенье из крыжовника, облепихи

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Приготовить из крыжовника непросто. Для варенья используют зрелые или, лучше, немного недозрелые ягоды....

» Яблочное варенье

Рекомендуемые сорта яблок для варенья: из полукультурок: Алтайское румяное, Горноалтайское, Лучистое, Осенняя радость, Космическое,...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: