Случайный рецепт
Засолка баклажанов, сладкого перца 
Рецепт: ЗАСОЛКА БАКЛАЖАНОВ. Для засолки берут целые баклажаны мелких и средних размеров. Плоды бланшируют в... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка плодов Что приготовить из актинидии


Что приготовить из актинидии

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод
Что приготовить из актинидии
Что приготовить из актинидии

В ягодах актинидии присутствуют сахара, органические кислоты, витамины Р, С, каротин. По содержанию витамина С актинидия превосходит все другие ягодные культуры в несколько раз, уступает только шиповнику.

Из-за высокого содержания витамина С, ягоды всех видов этого растения нашли применение как лечебное и профилактическое средство при цинге, заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью; входят в комплекс лечения различных видов туберкулеза. Свежие и сушеные ягоды усиливают защитные силы организма, особенно полезны они после перенесенного гепатита, при вялом пищеварении.

В пищу употребляют плоды, как в свежем, так и в переработанном виде.

Сок из актинидии. Зрелые плоды перебирают, моют и выжимают сок. Полученный сок нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в прокипяченные бутылки, банки и закупоривают.

Варенье из актинидии. Используют не совсем зрелые, но близкие к полному созреванию плоды, их перебирают и тщательно моют. Для приготовления сиропа берут 1 кг сахара и 100-150 г воды. После полного растворения сахара в кипящий сироп опускают ягоды и кипятят 3-5 минут, затем снимают с огня и оставляют на 6-8 часов. После этого варенье доваривают при слабом кипении еще 2 минуты. Ягоды не развариваются, варенье обладает специфическим вкусом, имеет золотисто-коричневый цвет.

Компот из актинидии. Очищенные и вымытые ягоды укладывают в стеклянную посуду емкостью 0,5-1 л, дважды заливают сиропом, выдерживают 5-10 минут, третий раз заливают кипящим сиропом и герметически закупоривают. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 250-300 г сахара.

Сушеные ягоды. Плоды сушат при температуре 50-60°С. Вкусовые качества высушенной актинидии высокие, напоминают изюм. Хранятся в прессованном виде в целлофане.


 
Другие рецепты :

» Облепиха протертая

Плоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет и аромат ягод облепихи резко меняется....

» Ягоды протертые с сахаром

Рецепт: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для можно использовать свежие ягоды смородины, а также оставшиеся от компотов, варенья....

» Клубничное варенье

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ можно варить из всех сортов клубники, культивируемых в в европейской части России и Сибири. Существует несколько...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: