Случайный рецепт
Способы засолки грибов 
В основном солят грибы пластинчатые (грузди, подгруздки, рыжики, сыроежки, волнушки, белянки, горькушки, опенки и др.),... Подробнее...


Засолка помидоров

Заготовки на зиму - Переработка овощей

Засолка помидорОтобранные помидоры тщательно моют, несколько раз меняя воду, плотно укладывают в тару вместе с пряностями, которые помещают на дно, в середину и сверху. Тару закрывают салфеткой, потом кружком, накладывают груз и заливают рассолом. Помидоры готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.

Приводим наиболее распространенные рецепты засолки помидоров (см. таблицу). Все рецепты рассчитаны для засолки 10 кг томатов.

Рецепты для разных способов засолки помидоров (компоненты в г)

Компоненты 1-й рецепт
(помидоры чесноковые неострые)
2-й рецепт
(помидоры чесноковые острые)
3-й рецепт 4-й рецепт
Укроп 100 200 150 100
Чеснок 150 30 30 -
Хрен (корень) 20 30 - -
Перец стручковый
- горький
- сладкий

10
-

15
-

15
300

-
-
Перец душистый - - - 2
Вишневый лист - - 50-100 -
Лавровый лист - - - 10
Эстрагон - - - 30
Соль 400 650 500 400

Примечание: для всех рецептов количество соли рассчитано на 8 л воды.

При засолке помидоров вместо воды для рассола можно брать томатную массу. Каждые 3 ряда томатов заливают этой массой, для приготовления которой можно использовать бракованные и сильно перезревшие плоды. На 10 кг томатной массы кладут 300 г соли и чайную ложку горчицы.

В последние годы для засолки помидоров в домашних условиях используют банки. На литровую банку кладут: томаты - 500-600 г, лавровый лист - 1 шт., перец душистый - 2 шт., хрен (корень) - 1-2 кусочка, чеснок - 1-2 зубка, листья черной смородины и вишни - по 1-2 шт., эстрагон - 2-3 листочка. Для рассола берут 0,5 л воды и 25 г соли.
По желанию можно выбрать также любой из указанных выше рецептов.

Плоды и специи укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 12 дней. В течение этого времени происходит диффузия рассола. После этого банки доливают рассолом, накрывают крышками и закатывают.

Рецепт: Стерилизованные сладкие помидоры. Томаты помещают в банки, залив горячим рассолом, банки закрывают крышками и стерилизуют: литровые банки - 10 минут, трехлитровые - 15-18 минут. После этого крышки закатывают.

На литровую банку берут также 500-600 г томатов и следующие пряности: перец черный горошек-2-3 шт., перец душистый - 2-3. шт;, корица, гвоздика - по 2 шт., эстрагон - 3 листика, чеснок - 2 зубочка, укроп зеленый - 3 листика, петрушка зеленая - 3 листика, перец сладкий - 1-2 стручка. Для рассола: вода - 0,5 л, соль-17 г, сахар - 45 г.

 
Другие рецепты :

» Квашение капусты

КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ - наиболее простой и распространенный способ переработки для сохранения ее на длительный срок. Хорошее качество...

» Помидоры с грибами

Рецепт: ГРИБАМИ. У крепких некрупных помидоров срезать острым ножом верхушки и вынуть сердцевину; свежие грибы отварить (4 мин),...

» Способы засолки огурцов

Способов засолки огурцов много, как и рецептов. Приведем основные способы, рекомендованные многими авторами и проверенные на практике,...

Комментарии  

 
-2 #1 Анастасия 12.09.2011 22:11
Почему засолка помидор - он что один "засолка один помидор"? Совсем не по русски. Мне кажется, что грамотно писать - засолка помидоров
Цитировать
 

Поиск по сайту
Подписаться на новости: