Случайный рецепт
Как сушить грибы 
Одним из способов длительное время сохранить грибы, их вкусовые и питательные свойства является сушка. Начинать... Подробнее...


Засолка огурцов

Заготовки на зиму - Переработка овощей

Засолка огурцовОгурцы сортируют по размерам и моют. Если они собраны не в день засолки, то их замачивают в воде на 5-7 часов. После этого укладывают в тару плотными рядами, а не насыпью. Дно тары устилают пряностями, затем попеременно укладывают слоями огурцы и пряности и так доверху. Сверху огурцы закрывают пряностями и заливают рассолом. Если огурцы солят в кадках, то сверху кладут салфетку, потом деревянный круг, а на него груз.

В последние годы наиболее распространена засолка огурцов в банках. Это позволяет делать раннюю засолку, сводит к минимуму потери продукции и удобно для хранения.

Применяют два способа засолки огурцов в банках: с предварительной засолкой в бочках и засолку непосредственно в банках.

В первом случае огурцы солят в бочках одним из описанных ниже способов. Затем уже соленые огурцы раскладывают в банки вместе с теми же пряностями и заливают тем же рассолом, только профильтрованным. Банки накрывают крышками и пастеризуют (пол-литровые банки - 8-10 минут, литровые - 13-15, трехлитровые - 18-20 минут) или проводят консервацию горячей заливкой и закатывают крышками.

При втором способе засолки, огурцы укладывают вместе с пряностями в подготовленные банки, заливают 6-8% рассолом, ставят в тень на 12 суток для предварительного брожения. После этого банки доливают профильтрованным рассолом, пастеризуют или консервируют способом горячей заливки и закатывают крышки.

Засолка огурцов по-старому

Существует много рецептов засолки огурцов, при которых употребляют одни и те же компоненты (в различных количествах и соотношениях): хрен, укроп зеленый, чеснок, перец стручковый горький, листья дуба, листья черной смородины, листья вишни, листья черемухи, эстрагон.
Обычно на 10 кг огурцов для рассола берут 5 л воды и 300-400 г соли.

Иногда рассчитывают количество соли на количество воды, независимо от количества огурцов. В этом случае на ведро (10 л) воды кладут 500-600 г соли (2-3 стакана).

При засолке огурцов в банках можно рекомендовать следующее соотношение компонентов (на литровую банку): огурцы - 650 г; укроп - 20-25 г (2-3 листика или соцветия со стебельком); чеснок - 1-3 зубка (по вкусу); перец острый - щепотка (по вкусу); хрен - 1-2 кусочка; листья дуба, черной смородины -по 3 шт; эстрагон - 3 листочка; рассол: вода - 450 г, соль -30 - 35 г (1 столовая ложка).

Часто приходится солить огурцы рано, когда температура наружного воздуха еще довольно высокая. В этих случаях лучше применять крепкий рассол: на 10 л воды 800 г соли.

Хорошо сохраняются соленые огурцы с добавлением уксуса и водки. Огурцы укладывают в бочонок или в банку с душистыми травами и заливают горячим рассолом, в который добавлены водка и виноградный уксус. На другой день банки доливают холодным рассолом и, плотно закрыв, ставят в холодное место. Приготовленные таким способом огурцы долго сохраняются. Для приготовления рассола на 10 л воды берут 500 г соли, 1 стакан уксуса и 3/4 стакана водки.

В летнее время большим спросом пользуются малосольные огурцы. Для приготовления таких огурцов берут зеленые плоды, моют их, обрезают кожицу на носике и у плодоножки, складывают в эмалированную посуду, кладут специи и заливают 12-13% рассолом (5 л воды и 560 г соли, т. е. два неполных стакана). Через два-три дня огурцы готовы к употреблению.
Если хотят иметь малосольные огурцы на другой день, то залить их нужно горячим рассолом.


 
Другие рецепты :

» Способы засолки грибов

В основном пластинчатые (грузди, подгруздки, рыжики, сыроежки, волнушки, белянки, горькушки, опенки и др.), но в некоторых местностях и...

» Засолка помидоров

Отобранные помидоры тщательно моют, несколько раз меняя воду, плотно укладывают в тару вместе с пряностями, которые помещают на дно, в...

» Маринование огурцов

Рецепт: МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ. Огурцы моют, сортируют по размеру: мелкие (до 7 см) укладывают в пол-литровые банки, более крупные (до 10 см) в...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: