Случайный рецепт
Джем 
Рецепт: ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ. Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Переработка овощей Засолка баклажанов, сладкого перца


Засолка баклажанов, сладкого перца

Заготовки на зиму - Переработка овощей

Засолка баклажановРецепт: ЗАСОЛКА БАКЛАЖАНОВ. Для засолки берут целые баклажаны мелких и средних размеров. Плоды бланшируют в кипящем 5% рассоле (500 г соли на ведро воды) 3-5 минут, охлаждают в холодной воде, хорошо отжимают. Затем плоды надрезают вдоль, внутрь кладут немного толченого чеснока, половинки баклажан прижимают и плотно укладывают в тару.

На 10 кг баклажанов берут 200-250 г чеснока, 5 г лаврового листа. Рассол: вода - 5 л, соль - 200 г.

Можно бланшировать плоды и не используя чеснок - уложить в тару и залить рассолом.

Рецепт: БАКЛАЖАНЫ ПЕЧЕНЫЕ (заготовка для икры). Зрелые баклажаны испечь на противне, очистить от кожицы, удалить плодоножку, уложить в подготовленные банки. Из расчета на литровую банку кладут чайную ложку соли и столовую ложку уксуса. Банки накрывают крышками, пастеризуют 60 минут, немедленно закатывают и охлаждают.

Можно также готовить баклажаны, добавляя свежие красные помидоры и печеный перец. На дно банки кладут 2 сырых помидора средней величины, разрезанные каждый на 4 части, сверху баклажаны, затем 4-5 печеных перца и снова баклажаны. Дальше поступают, как описано выше.

Вместо того, чтобы печь, баклажаны можно варить в соленой воде, предварительно проколов их ножом в двух местах насквозь.

Приготовление икры. Репчатый лук поджарить в подсолнечном масле (в таком количестве, чтобы лук плавал в нем) до золотистого цвета. Заготовку баклажанов мелко посечь и тушить, помешивая, на сковородке с луком, пока не испарится жидкость и останется только масло. Переложив теплую массу в салатницу, добавить соль, черный молотый перец (по вкусу немного сахара).

Рецепт: ЗАСОЛКА ПЕРЦА СЛАДКОГО. Перец можно солить отдельно и вместе с огурцами, томатами.
Перед засолкой перец бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде, укладывают в тару и заливают 7% рассолом (700 г соли на 10 л воды).

При более сложном способе засолки сладкого перца можно приготовить очень вкусную закуску:

5 кг сладкого перца (вынуть семена, хорошо промыть), 300 г чеснока, 1-2 пучка зеленой петрушки, 15 горошин черного перца, 15 шт. лаврового листа, 0,5 л подсолнечного масла, 2 стакана воды, 2 стакана столового уксуса, стакан сахара, соль по вкусу.

Все указанные в рецепте компоненты, кроме чеснока и петрушки, кипятить в кастрюле. В кипящий рассол частями опускать стручки сладкого перца, 4 минуты кипятить, вынимать и раскладывать в банки вместе с мелко нарубленным чесноком и петрушкой. Банки залить маринадом, в котором кипел перец, простерилизовать или пропастеризовать и закатать.

Рецепт: ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ПЕЧЕНЫЙ. Отобранные стручки перца помыть в холодной воде, натереть со всех сторон подсолнечным маслом, печь на противне в духовом шкафу, переворачивая, пока от плодов начнет отставать тонкая кожица. В горячем виде перец очистить от кожицы, плодоножек, семян, уложить в литровые банки по 8-10 шт., добавить чайную ложку соли и 5 столовой ложки уксуса. Банки накрыть крышками, пастеризовать 30 минут и закатать.
При подаче на стол в перец можно добавить измельченный чеснок, немного соли и подсолнечного масла.


 
Другие рецепты :

» Перец фаршированный

Рецепт: ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ. Обрезать верхушки стручков сладкого перца (вместе со стеблем) и удалить семена. Положить их на 1-2 минуты в...

» Фаршированные перцы

Наступила осень - время дешевеющих овощей. Вполне можно побаловать себя и своих близких вкусными фаршированными блюдами.Сегодня...

» Квашение капусты

КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ - наиболее простой и распространенный способ переработки для сохранения ее на длительный срок. Хорошее качество...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: