Случайный рецепт
Что можно приготовить из недозрелых яблок 
Желе. Сок из зеленых недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое... Подробнее...


Томатный сок на зиму

Заготовки на зиму - Переработка овощей

Томатный сок на зимуТОМАТНЫЙ СОК - жидкость, которая содержит очень мелкие мясистые частицы, содержащие нерастворимые витамины, красящие и ароматические вещества из плодов томатов. Томатный сок мутный. Для приготовления томатного сока берут томаты любого сорта, но плоды здоровые, зрелые, красного цвета. Сок, выработанный из зеленых или недозрелых томатов, водянистый, имеет неприятный, горьковатый вкус. Из перезрелых томатов также получается сок неудовлетворительного вкуса.

Собранные и отсортированные по нужной зрелости томаты очень тщательно моют в большом количестве проточной воды и отцеживают. Томаты режут на дольки и дробят в миксере или соковыжималке. Если в хозяйстве нет названных механизмов, резаные томаты подогревают до 75° и массу протирают через дуршлаг (сито) и цедилку. Сок, собранный в кастрюлю, нагревают до 90°С, иногда добавляют соль по вкусу и в горячем виде разливают в стеклянную посуду (на 1 см ниже венчика банки) и стерилизуют: для 3-литровых банок 30 - 40 минут с начала кипения воды.

Можно также делать горячий розлив сока в 2-3-литровые банки. Для этого массу, полученную из соковыжималки, доводят до кипения и разливают в подготовленные, прошпаренные банки, герметически закатывают их и ставят вверх дном. Можно разлить томатный сок в бутылки. После стерилизации их сразу же закупоривают корковыми пробками и охлаждают. На месте хранения бутылки кладут набок.

Для получения 2,5 л сока требуется 5 кг помидоров и 25 г соли.

Очень важно, чтобы протирание, прессование, процеживание, проводились за минимально короткое время и сразу же, без замедления проводилась пастеризация. Но если нет умения и быстроты, то время приготовления сока удлиняется и приготовленный томатный сок стоит, хотя и недолго, непастеризованным, при этом он портится. В таком случае через 6-7 дней сок в бутылках начнет бродить, появляется бомбаж. Если мы не уверены, что сможем получить и обработать томатный сок так быстро и чисто, как это рекомендуется, то пастеризацию лучше заменить другим способом длительного хранения.

Стерилизация. Чтобы избежать потерь, томатный сок стерилизуют следующим способом: после протирания через дуршлаг сок наливают в промытые и продезинфицированные бутылки холодным и сразу герметически закрывают. Бутылки помещают в сосуд с прохладной водой так, чтобы вода не доходила на 1 см до крышек. На дно сосуда хорошо поставить деревянную решетку или застлать его куском ткани. Сосуд ставят на плиту и нагревают до закипания воды. Варка сока в бутылках продолжается около 30 мин, начиная с момента закипания. Через 30 мин сильного кипения воды нагревание прекращают. Бутылки можно оставить в воде до их охлаждения, но тут есть риск перестерилизации и ухудшения вкусовых качеств сока. Этого можно избежать, если их осторожно вынуть из сосуда с горячей водой, беря их не за крышку, а за горлышко бутылки и помещая в другой сосуд с нагретой не выше 45-50°С водой. Оба сосуда должны быть расположены близко один от другого, чтобы вынутые из кипящей воды бутылки не находились долго на холодном воздухе. Хорошо, если переставленные в сосуд с прохладной водой бутылки начнут охлаждать через 5-6 мин. Сосуд с бутылками ставят в раковину и из водопроводного крана пускают слабую струю воды. Холодная вода не должна обливать бутылки, а должна литься в прохладную воду. Когда сосуд наполнится, прохладная вода постепенно будет заменяться все более холодной водой. После того как бутылки будут охлаждены до температуры водопроводной воды, их вынимают.

Исправление вкуса. В томатный сок добавляют по вкусу поваренную соль и сахар. Количество соли около 0,5-1 г на литр, сахара - по вкусу. Соль и сахар можно добавлять вместе или отдельно в каждую бутылку или банку перед пастеризацией. Но так как это вопрос личного вкуса, более удобно делать это перед употреблением.

Хранение. Пастеризованный томатный сок хранят в прохладном месте. При температуре 10° С витамин С сохраняется почти полностью. При повышении температуры до 20° С теряется около 20% витамина С, а при температуре около 30°С потери витамина С превышают 30%.


 
Другие рецепты :

» Сок домашний

Для приготовления сока в домашних условиях можно использовать различные соковыжималки - ручные, изготовленные по типу мясорубок и ...

» Что можно приготовить из недозрелых яблок

Желе. Сок из зеленых недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, что дает возможность...

» Рыба тушеная в томате

Рецепт: РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ. Приготовленные тушки щуки, трески, карася заранее обрабатывают 3%-ным уксусом, либо лимонной...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: