Случайный рецепт
Облепиха протертая 
Плоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет... Подробнее...


Томатное пюре

Заготовки на зиму - Переработка овощей

Томатное пюреЧтобы приготовить ТОМАТНОЕ ПЮРЕ используют самые спелые помидоры, не битые, с отсутствием плесени и других заболеваний. В проточной холодной воде томаты моют, до полного отмывании грязи. Вручную, ножом из нержавеющей стали разрезают, промытые и отсортированные, помидоры на несколько частей и пропускают через мясорубку или раздавливают в деревянной ступке. Тщательно раздавленные томаты помещают в кастрюлю и, помешивая непрерывно, нагревают до кипения, после чего протирают в горячем виде через дуршлаг с мелкими отверстиями или металлическое сито.

Измельченную и протертую приготовленную массу уваривают в тазу, в котором варят варенье, или в эмалированной кастрюле, на сильном огне, так как томатное пюре легко пригорает - его необходимо постоянно помешивать. Следует учитывать, что томатная масса, при варке, в 2-2,5 раза уваривается.

Из-за того, что при варке томаты сильно пенятся, посуду заполняют на половину емкости. Свежую томатную массу постепенно добавляют по мере уменьшения объема и уваривания. Время варки томатного пюре 45-60 минут. По окончании варки полученное пюре солят (на 1 кг томатов - 0,5 столовой ложки соли), охлаждают, перекладывают в подготовленную заранее стеклянную банку, ошпаренную кипящей водой, и сверху заливают тонким слоем растительного масла или сала. Банку накрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой.

Хорошо расфасовывать томатное пюре в 10-литровые бутыли. Закрывают бутыль шпунтовой деревянной пробкой, сверху заливают смолкой и кладут набок. В этом положении держат до тех пор, пока не остынет пюре, затем устанавливают бутыль в нормальном положении. Расфасовывать можно и в бутыли емкостью 0,75-1 литр. Укупоренную пробкой, бутыль в течение 30 минут стерилизуют в кипящей воде.

Хранить томатное пюре необходимо в прохладном помещении при температуре не более 10-12 градусов.


 
Другие рецепты :

» Пюре из плодов и ягод

Пюре из зрелых плодов или ягод, которое в сыром или разваренном виде протирают через мелкое сито, называется протертой массой. В этой...

» Яблочная пастила

Чтобы приготовить яблочную пастилу, как правило, используют яблоки кислых сортов. Их запекают в русской печи или в духовке, на железных...

» Соус томатный

Рецепт: СОУС ТОМАТНЫЙ. Приготавливается основа для соуса (см. рецепт ""). Коренья (петрушка, сельдерей и т.д.) и лук мелко режутся,...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: