Случайный рецепт
Сушеные грибы 
А какие грибы сушат? Лучшими издавна считаются все белые грибы сушеные, дубовики, глухие боровики и... Подробнее...


Сок из капусты

Заготовки на зиму - Переработка овощей

Сок из капустыСвежевыжатый СОК ИЗ КАПУСТЫ оказывает специфическое профилактическое и лечебное действие при язве желудка, а также других желудочно-кишечных заболеваниях, становится диетическим и лечебным напитком, причем одновременно с этим он является и ценной овощной культурой.

По содержанию белков капустный сок близок к зеленому горошку и стручковой фасоли. Характерным для него является то, что большая часть - (более 60%)-азотсодержащих составных частей - белки, 24,4% - аминокислоты. Среди аминокислот есть и много незаменимых для организма человека аминокислот - метионин, триптофан и др.

Свежевыжатый капустный сок содержит бетаинхолин и поэтому помогает обмену веществ. Важной составной частью капустного сока являются сахара, состоящие из почти равных количеств фруктозы и глюкозы: сахарозы- только 0,5%, и очень редко встречаются следы крахмала. Богат и минеральный состав капустного сока. Высоко содержание калия, фосфора, железа, ряда микроэлементов, мало натрия.

Для получения капустного сока очень важно выбрать вид и сорт капусты, которые содержат наибольшее количество полезных составных частей. Их количество зависит от вида и сорта и может быть в 2-3 раза больше или меньше. Так, например, в белокочанной капусте сухих веществ содержится 4,9-14%, в цветной-6,6-15, в брюссельской 16,6-19,9.

В кочанной капусте содержится сахаров 2-5,7% и белков 0,6-2,7%, а в цветной капусте - соответственно 1-4,4 и 1,5-3,7%. Брюссельская капуста богаче белками - 5,4-6,9%. То же самое можно сказать и о других составных частях, минеральных солях, витаминах и др. У краснокочанной капусты более богатый состав, чем у белокочанной. Еще более богатый состав у других видов капусты, выращиваемых на Дальнем Востоке, - Корейской, Пекинской, Японской и др.

У отобранных для получения сока кочанов удаляют несколько верхних листьев, загрязненная часть ножки вырезается. Внутренние листья более богаты питательными и лечебными веществами. Дробление происходит на вальцовой дробилке, если дело идет о больших количествах, или же капусту натирают на большой кухонной терке, если ее немного. Важно, чтобы капуста была превращена в мелкие кусочки.

Получение сока происходит с помощью прессования раздробленных капустных листьев. Если хотят получить больше сока, раздробленные капустные листья ошпаривают горячей водой. Их сразу же вынимают из воды, отцеживают и немедленно прессуют.

Капустный сок из свежих неошпаренных листьев более свежий и более приятен для питья. Прессование лучше всего проводить в пакетном прессе, а для меньших количеств можно использовать и другие прессы, о которых уже говорилось. Чтобы сохранить его лечебные и диетические свойства, не проводят никакой коррекции вкуса с помощью добавления сахара, соли и др. Не применяют и купажирования.

Получение капустного сока можно проводить часто и в небольших количествах, потому что свежая капуста есть почти весь год. В таких случаях свежевыжатый капустный сок может кратковременно храниться до недели непастеризованным в домашнем холодильнике.

Не рекомендуется для лечебных целей получать капустный сок для длительного хранения с помощью сокоотделителя-пастеризатора. Сок из капусты окрашен в зависимости от вида и сорта и получается полупрозрачным.

Не рекомендуется подвергать его дополнительной обработке - осветлению и фильтрации - кроме процеживания. В процессе дальнейшей обработки может быть нарушен комплекс полезных веществ и ним снижены лечебные и диетические качества сока из капусты.


 
Другие рецепты :

» Смешанные соки

Плодово-ягодные по питательной ценности лишь незначительно уступают свежим плодам и ягодам, а по усвояемости даже превосходят их.Из...

» Салат из цветной капусты

Рецепт: САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ. Мелко порубить цветную капусту, предварительно разделив ее на кочешки. Сладкий стручковый перец...

» Щи ленивые

Рецепт: ЩИ ЛЕНИВЫЕ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ: Если щи готовят с мясом, то вначале варят , мясо вынимают, разрезают кусками и укладывают в тарелку для...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: