Случайный рецепт
Ягоды протертые с сахаром 
Рецепт: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для протертых масс можно использовать свежие ягоды смородины, а... Подробнее...


Маринование овощей

Заготовки на зиму - Переработка овощей

МаринованиеПри консервировании овощей в домашних условиях нельзя создать температуру стерилизации выше 100°С, поэтому консервирование без уксусной или лимонной кислоты опасно из-за возможного попадания бактерий, вызывающих ботулизм. В консервах с высокой кислотностью эти бактерии не развиваются.

Маринады бывают слабокислые и кислые. Слабокислые маринады готовят, если есть возможность хранить консервы при температуре 3-5°С. Если овощи будут храниться при комнатной температуре, их следует мариновать в кислом маринаде.

Заливку для маринования можно приготовить заблаговременно и до использования хранить в стеклянной таре. В основном она для всех овощей готовится по одному рецепту (в расчете на 10 л воды):

хрен 35 - 40 г, укроп - 80-120 г, листья сельдерея - 50 г, листья петрушки -50 г, перец стручковый горький - 10-15 г, лавровый лист - 5 г, чеснок - 30-40 г, эстрагон - 20 г, соль - 500 г, 80% уксусная эссенция - 80-120 г (по вкусу). Но заливка для маринования может быть также изменена в зависимости от вкуса. По желанию в маринад можно добавить 400 г сахара.

Пряности хорошо промывают, чеснок очищают, хрен, петрушку нарезают кусочками размером не более 1 см, зелень - кусочками не более 4 см.

Маринад готовят так: в посуду наливают воду, кладут соль, кипятят 10-15 минут, после чего добавляют пряности и уксус, посуду закрывают и ставят на 24 часа. За это время раствор насыщается всеми веществами, содержащимися в пряностях. Затем маринад фильтруют через ткань, нагревают до 80°С и горячим выливают в тару, где он будет храниться до использования.

На 10 литровых банок овощей требуется 4,5-5,0 л заливки для маринования.

Есть более простой способ маринования: заготовляют сахаро-солевой раствор, а уксус добавляют в банки после укладки овощей, пряностей и заливки раствором.

Овощи маринуют в стеклянных банках емкостью не более 3 л. Температура маринада при наполнении банок должна быть не ниже 80°С. Затем овощи пастеризуют и закатывают.

Рецепт: МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ. Приводим расход продуктов для маринования на 3-литровую банку ( в расчете на 2 кг помидор).

Помидоры чесноковые (бурые): перец стручковый горький - 2 г, укроп зеленый - 15 г, чеснок - 8 г, корень хрена - 5 г, эстрагон - 6 г.
Заливают горячим солевым раствором (50 г соли на 1 л воды), пастеризуют. Перед укупоркой в банку добавляют уксусную кислоту (2 чайные ложки) и зубок чеснока.

Помидоры маринованные острые: перец сладкий - 12 г, перец горький (горошек) - 4 шт., лист вишни, укроп, корень хрена - 50 г, соль - 60 г.

Помидоры маринованные пряные: укроп - 40 г, перец душистый (горошек) - 4 шт., лавровый лист - 2 шт., соль - 50 г.

См. также рецепты маринования огурцов, сладкого перца, капусты, кабачков.


 
Другие рецепты :

» Маринованные маслята

С давних времен, в русской кухне маринованные маслята считаются деликатесом. Из всего разнообразия съедобных губчатых грибов, они...

» Кабачки фаршированные

Рецепт: ФАРШИРОВАННЫЕ. Некрупные кабачки очищают, нарезают поперек на порционные куски толщиной 4-5 см и удаляют ложкой часть мякоти с...

» Фаршированные перцы

Наступила осень - время дешевеющих овощей. Вполне можно побаловать себя и своих близких вкусными фаршированными блюдами.Сегодня...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: