Случайный рецепт
Пряники 
ПРЯНИКИ. В русской кухне, народными умельцами созданы мучные изделия, названные пряниками за пряный вкус и... Подробнее...


Лапшевники и караваи

Мучные изделия - Пельмени, вареники и лапша

Лапшевники и караваиЗапеченные блюда из отварной лапши - ЛАПШЕВНИК, КАРАВАЙ - широко распространены в русской кухне. Эти блюда очень питательны. В них удачно сочетаются неполноценные белки муки с животными белками (молока, яиц, мяса и т.д.).
Это позволяет получить при определенном соотношении продуктов полноценные сочетания белков, по своей пищевой ценности не уступающие белкам в яйцах и молоке.

Для приготовления этих блюд отваривают лапшу, перемешивают ее с яйцом либо смесью яиц и молока, либо с творогом, растертым с сахаром и солью и т.д., раскладывают на противни либо сковороды, поверхность смазывают сметаной, яйцом либо маслом и запекают. Каравай либо лапшевник подается к столу со сметаной. Каравай выпекают в круглой форме.

Рецепт: ЛАПШЕВНИК. Яичную лапшу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 1-2 мин, откинуть, дать стечь воде, переложить в горячее молоко, после этого посолить и варить 10-15 мин. Дать лапше слегка остынуть и присоединить в нее растертые с сахаром и корицей яичные желтки, масло. Все это тщательно смешать, после чего ввести яичные белки, взбитые в пену, и смешать. Приготовленную массу выложить в сковороду либо на противень, смазанный маслом и посыпанный толчеными сухарями, разровнять, запечь в жарочном шкафу. При подаче к столу разрезать на куски, полить маслом и посыпать сахарной пудрой. В соуснике подать растопленное сливочное масло либо сметану.
Приготовление лапши: В сырые яйца, смешанные с мелкой столовой солью, всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонкими пластами, слегка подсушить, разрезать их сначала на полоски, а затем мелко нашинковать либо разрезать ромбиками и подсушить.

Лапша яичная 60, яйцо 1 шт., молоко 180, сахар 15, масло сливочное (в лапшевник) 15, сухари 10, корица, соль по вкусу, масло сливочное (к столу) 20. Для яичной лапши: мука пшеничная 900, яйцо 9 шт., соль по вкусу.

Рецепт: ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ. Лапшу домашнюю, фабричную либо вермишель сварить до мягкости в подсоленной кипящей воде и откинуть на решето либо дуршлаг. Протереть или пропустить через мясорубку творог, присоединить яйца, сахар, соль, смешать с отваренной лапшой или вермишелью, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, поверх смазать яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь в жарочном шкафу.
Перед подачей нарезать на порционные куски, выложить на тарелку и полить сливочным маслом либо сметаной.

Лапша либо вермишель 50, творог 65, яйцо 8, сахар 10, сметана 5, сухари 3, масло сливочное 15.

Рецепт: КАРАВАЙ ИЗ ЛАПШИ. Лапша для каравая отваривается в молоке, дают ей остыть (не сливая), добавляя соль, масло, сахар, цукаты, желтки, вымешивают, а после этого присоединяют взбитые белки. Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, заполняют подготовленной лапшой и выпекают в умеренно горячей жарочном шкафу. Через 30 минут каравай из лапши вынимают, режут на порционные куски и подают к столу с жидким киселем.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Старинный рецепт, «Настольная книга хозяйки» 1892 г.

Лапшевникъ.

Выдать: 1 фун. вермишели, 4 яйца, ¼ ф. кишмиша, ½ фун. чухонскаго масла, 2 лож. сухарей.

Отварить вермишель или лапшу на молокѣ, бульонѣ или водѣ, откинуть на рѣшето, остудить и смѣшать съ 3-4 яйцами, ¼ ф. кишмиша, выложить въ форму, смазанную холоднымъ масломъ и обсыпанную сухарями, и запечь. Подавая, выложить на блюдо. Отдѣльно подать масло.


 
Другие рецепты :

» Пельмени

Рецепт: ПЕЛЬМЕНИ. Просеянную муку насыпают на стол горкой, делают в ней воронку, вливают туда молоко или воду, добавляют яйца с солью и...

» Запеканки, кутья пшеничная

Рецепт: ЗАПЕКАНКА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С ЯБЛОКАМИ. Сварить манную кашу на молоке, в котором заранее растворить соль. Помытые яблоки очистить...

» Вареники

ВАРЕНИКИ более распространены в южных районах страны. Их готовят крупнее, чем , в виде полумесяца и несколько иначе приготовляют фарш....

Поиск по сайту
Подписаться на новости: