Случайный рецепт
Кулич майский 
Рецепт: КУЛИЧ МАЙСКИЙ. Опару и тесто для куличей приготавливают так же, как и для кулича... Подробнее...


Лагман

Мучные изделия - Пельмени, вареники и лапша
Лагман
Как приготовить лагман

Лагман - это популярное в Центральной Азии и Китае блюдо, хорошо известно в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и др. азиатских республиках бывшего СССР. В Россию рецепт приготовления лагмана пришел из Узбекистана. Считается у основных мусульманских меньшинств Китая - уйгуров и дунган, национальным блюдом, отсюда и название - от дунганского слова "люман", что означает "протянутое тесто".

Как следует из названия, основным компонентом блюда является лапша, которая готовиться с густым соусом либо бульоном из овощей и мяса, и напоминает густой суп с лапшой. Наиболее часто для этого используется баранина или говядина, однако рецепты лагман, комбинации овощей с мясом и приправами разнообразны.

Традиционный лагман.

Для соуса: баранина или говядина 500 г , мясной бульон 0,5 л, болгарский перец 2 шт. , помидоры 2 шт., 1 головка репчатого лука, зеленая редька 1 шт., 1 головка чеснока, растительное масло, зелень петрушки и укропа.
Для лапши: мука пшеничная 1 кг , вода 300 мл , яйца 2-3 шт. , 1 ч. л. уксуса, щепотка соли.

Приготовление лапши для лагмана:

В глубокую посуду насыпать муку горкой, сделать небольшое углубление и влить взбитые слегка яйца и теплую воду. Начать хорошо вымешивать тесто, стараясь не добавлять лишней муки. При вымешивании разминать тесто необходимо с силой до тех пор, пока оно не станет однородным по структуре и пластичным. Чем сильнее и дольше вымешивать тесто, тем прочнее и эластичнее оно получится, что позволит позднее легче вытянуть из него лапшу. Скатать вымешанное тесто в шар, обернуть его пищевой пленкой и убрать на полчаса - час в прохладное место.

Разделить готовое тесто на несколько кусков и скатать их в толстые жгуты. Смазать каждый жгут растительным маслом и отставить на 10-15 минут.

Теперь можно приступать к растягиванию теста. Для этого следует аккуратно прокручивать его между ладонями, стараясь не допускать разрывов лапши. После этого каждую полоску теста сложить вдвое и растянуть руками. Чтобы облегчить процесс растягивания и не допустить разрывов лапши необходимо постоянно смазывать жгуты растительным маслом и периодически слегка ударять их об стол. Складывание и растягивание повторять до тех пор, пока не получится пучок тонкой и длинной лапши.

Отварить сразу же приготовленную лапшу. Для этого налить воду в глубокую кастрюлю, посолить и подождать закипания воды. Не уменьшая огня, аккуратно опустить лапшу на 3-5 минут в кипящую воду. Затем откинуть ее на дуршлаг и обдать холодной водой. Переложить лапшу в глубокую посуду и, для предотвращения слипания, смажьте ее растительным маслом.

Если приготовление домашней лапши не входит в Ваши планы, можно заменить ее готовой, купленной в магазине.

Приготовление соуса для лагмана:

  • Нарезать мясо мелкими кубиками и обжарить их в растительном масле.
  • Добавить бульон.
  • Разрезать репчатый лук и перец, слегка обжарить и присоединить к мясу. Многие рецепты приготовления лагман рекомендуют готовить все овощи вместе, но можно поступить иначе:
  • Обжарить лук и редьку, добавить к ним измельченный чеснок.
  • Присоединить к овощам помидоры либо томатную пасту.
  • Поместить мясо, лук, перец, редьку и помидоры в кастрюлю и добавить 1,5 - 2 стакана бульона.

Выложить лапшу в глубокую тарелку, сверху добавить соус, после чего разместить еще по одному слою лапши и соуса. Если соус получился густоват, то можно разбавить его небольшим количеством бульона.

Перед подачей к столу, лагман следует посыпать зеленью.


 
Другие рецепты :

» Лепешки, пышки, колядки

Лепешки или пышки. Слово "лепешки" чисто русское: оно произошло от глагола лепить. Само название ЛЕПЕШКИ показывает, что тесто для...

» Кулебяка

КУЛЕБЯКА отличается от пирога своей формой: кулебяка - более узкая и высокая, в то время как пирог формируют обычно широким и плоским....

» Пончики

Пончики - это, обжаренные в большом количестве масла, изделия из теста, кольцевой или круглой формы. Раньше на Руси, такие круглые...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: