Популярные рецепты:
Случайный рецепт
Закуски из грибов 
Рецепт: ГРИБЫ В УКСУСЕ. Мелкие грибы варить в подсоленной воде 10-15 мин; процедить, дать остынуть... Подробнее...


Солонина

Холодные закуски - Мясные закуски

СолонинаМясо (чаще всего говядину) заготавливали впрок: коптили, вялили и, конечно же, солили. Приготовленное для засола мясо, укладывали в бочки и заливали рассолом (на 15 фунтов говядины брали один фунт соли). Соль перед использованием обычно прокаливали на сковороде. Иногда, кроме соли, использовали селитру, что придавало мясу красивый красноватый цвет. Приготовленное таким способом мясо называлось СОЛОНИНА.

В летний период солонина была основной мясной пищей большей части населения. Однако солонина не идет ни в какое сравнение со свежим мясом, по своим питательным свойствам - основная часть содержащихся в нем полезных веществ при засолке растворяется в рассоле. Так например, солонина в 3 раза беднее белком. Соль делает более грубыми мышечные волокна мяса, что затрудняет его переваривание в организме. Но со всем этим приходилось мириться, так как холодильников для хранения свежего мяса в ту пору еще не было.

Солонина - старый рецепт

Рецепт: СОЛОНИНА. В настоящее время солонину готовят в основном в сельской местности. Она имеет особый вкус и аромат. Поэтому опишем один из народных рецептов русской кухни приготовления солонины в домашних условиях:

Говядину (мякоть снятую с кости) натирают смесью соли с селитрой, укладывают в тщательно пропаренные бочки, каждый слой пересыпают молотым перцем, имбирем, гвоздикой, можжевеловыми ягодами и лавровым листом. Бочки с солониной ставят в холодное место. Когда мясо просолится, его вынимают, моют и отваривают. Когда мясо остынет, его мясо нарезают на куски и подают к столу с хреном. Солонину гарнируют солеными огурцами, маринованной капустой и т.п.

Мясо <говядина> 10 кг, соль 2 кг, селитра 100 г, перец молотый 20 г, имбирь, гвоздика, корица по 10 г, лавровый лист 10 г, можжевеловые ягоды 200.

Рецепт: СОЛОНИНА ОТВАРНАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ХРЕНОМ. Отварная солонина разрезается на порции. Перед подачей приготовленные порции солонины прогреваются в несоленом горячем бульоне (70-75°). При подаче на стол солонина укладывается на блюдо, рядом помещается отварной картофель, обточенный в форме бочоночков или шариков, или картофельное пюре. Солонина поливается сметанным соусом с хреном. Можно подать соус и отдельно - в соуснике.

солонина говяжья 170, морковь 4, лук репчатый 4, петрушка 3, гарнир готовый 150, соус готовый 75.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Мясо заливное

Рецепт: МЯСО ЗАЛИВНОЕ. Крупные порции посыпают солью, перцем и обжаривают на сковороде с жиром, луком, морковью и белыми кореньями....

» Cалат "Столичный" с курицей

Праздничное блюдо советской эпохи салат "Столичный" очень похож на знаменитый русский салат "Оливье". Главное его отличие заключаются в...

» Рубцы отварные говяжьи

Рецепт: РУБЦЫ ОТВАРНЫЕ ГОВЯЖЬИ. Рубец содержит около 15-ти процентов белков, из которых половина относится к полноценным. Обычно...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: