Случайный рецепт
 
Рецепты дрожжевого теста для различных изделий (в г на 1 кг муки): ... Подробнее...


Песочное тесто

Мучные изделия - Мучные сладкие блюда

Рецепт песочного тестаДля приготовления песочного теста требуются мука, яйца, сахар, жир. Песочное тесто должно быть рассыпчатым, поэтому замешивать его необходимо быстро, не допуская выделения жира. Выпекая песочные коржи для торта, на дно формы следует положить промасленную пергаментную бумагу, с помощью которой их можно вынуть из формы.

Продукты в песочное тесто вводятся в следующем соотношении: муки должно быть вдвое больше, чем жира, а жира вдвое больше, чем сахара. Если сахара в тесте недостаточно, то это негативно скажется на готовых выпеченных изделиях: они будут нерассыпчатыми и жесткими.

Сделать тесто более рассыпчатым можно, подготовив жир из одинаковых частей маргарина, сливочного масла и смальца, а чтобы оно получилось нежным, добавить в его состав сахарную пудру. Лимонная цедра придаст песочному тесту свежий запах.

Как сделать песочное тесто

Долго месить и хранить его в теплом месте не рекомендуется, так как оно «затягивается», а изделия после выпекания будут нерассыпчатыми. А для восстановления его пластичности, массу следует охладить и, добавив желтки, перемешать в холодном месте.

Формировать изделия из песочного теста следует толщиной не более 8 мм, иначе они долго не пропекутся.

Рецепт: ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Растирают сливочное масло до пластичного состояния, после чего добавляют к нему остальные продукты согласно рецепта (яйца, сахар, соль), за исключением муки, и в течение 15-25 мин. взбивают массу. После этого добавляют просеянную пшеничную муку, соду двууглекислую или аммоний углекислый и 1-2 мин. быстро массу замешивают.

Из приготовленного теста можно сразу формировать изделия, если температура при замешивании массы составляла не более 20°С. Для этого, его раскатывают пластом 5-6 мм в толщину и разрезают его на полосы ножом или нарезают фигурной выемкой, в зависимости от назначения.

Если температура теста при замесе была выше 20°С, для облегчения разделки, его требуется охладить до 15-19°С. При этом нужно не допускать его переохлаждения и образования твердых комков, которые плохо поддаются разделке.

Изделия из песочного теста выпекают при температуре 240-260°C.

На 1 кг теста: 3,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 300 г сливочного масла или маргарина, 1/4 чайн. л. сода, соль по вкусу.

Выпеченный из песочного теста корж легко крошится. Для того, чтобы при его разрезе получить изделие с ровными краями, необходимо нож периодически нагревать в горячей воде, стряхивая после этого капли.

При выпечке песочных корзинок, на выстланное в формочках тесто, чтобы оно не поднялось, кладут фасоль (несколько штук). И вынимают их, когда корзинки наполовину готовы.


 
Другие рецепты :

» Оладьи

ОЛАДЬИ такое же старинное блюдо русской кухни, как и . Готовят оладушки так же, как блины, из , но приготавливается оно значительно гуще и...

» Медовые пряники

Рецепт: ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ. На медленном огне сварить мед, снимая пену, до приобретения им темного цвета. Ржаную муку заварить частью меда,...

» Лагман

Как приготовить лагманЛагман - это популярное в Центральной Азии и Китае блюдо, хорошо известно в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: