Случайный рецепт
Оладьи 
ОЛАДЬИ такое же старинное блюдо русской кухни, как и блины. Готовят оладушки так же, как... Подробнее...


Тесто для куличей

Мучные изделия - Куличи

Тесто для куличейТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧЕЙ в русской кухне готовят двумя способами:

Первый способ: в 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, присоединить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Как только объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток отложить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это смешать, прибавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

Тесто для куличей должно быть не очень густым, но тщательно вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Накрытое тесто ставится в теплое место. Как только оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, присоединить изюм (промытый и просушенный), цукаты, разрезанные брусочками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, все это перемешать с тестом и разложить в формы. Чтобы получить более пышный кулич форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Формы подготовить следующим образом: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой либо толчеными сухарями. Заполненные тестом формы накрыть полотенцем в теплом месте. Как только тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поместить в духовку (не очень жаркую) на 50-60 минут. Во время приготовления форму с куличом следует осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, следует прикрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готов кулич либо нет узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич допускается покрыть глазурью и оформить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Второй способ: в 1,5 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, после этого присоединить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло либо маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это смешать, поверхность посыпать мукой и, накрыв, поставить на ночь в месте, защищенном от сквозняков. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, и вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто для куличей накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, добавить изюм, миндаль и пр., смешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано в первом способе.

На 1 килограмм муки - 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла (маргарина), 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 граммов изюма, 50 г цуката, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина либо 5-6 толченых зерен кардамона в порошке.

 
Другие рецепты :

» Тесто для пирожков

Тесто для пирожков приготавливают . В посуду влить молоко, подогретое до 30-40°С, присоединить раздельно разведенные в небольшом...

» Шаньги

Рецепт: ШАНЬГИ С КАРТОШКОЙ ИЛИ ГОРОХОМ. Из делают шарики массой около 70 г, укладывают на листы, смазанные маслом, дают постоять в тепле...

» Кулебяка

КУЛЕБЯКА отличается от пирога своей формой: кулебяка - более узкая и высокая, в то время как пирог формируют обычно широким и плоским....

Поиск по сайту
Подписаться на новости: