Случайный рецепт
Пирог блинчатый 
Рецепт: ПИРОГ БЛИНЧАТЫЙ. Мясная начинка для блинчатых пирогов готовится так же, как и начинка для... Подробнее...
Главная Мучные изделия Куличи Кулич обыкновенный


Кулич обыкновенный

Мучные изделия - Куличи

Кулич обыкновенныйРецепт: КУЛИЧ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Просеять муку в, предназначенную для вымешивания теста, посуду и создать посередине воронку; в 3/4 стакана теплого молока развести дрожжи, присоединить чайную ложку сахара и муку с таким расчетом, чтобы после размешивания получилась опара густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место.
Добела взбить яйца и присоединить оставшееся молоко (подогретое) и пряности.

Как только опара взойдет, налить в нее полученную молочно-яичную смесь, посолить и замесить тесто для куличей, периодически подливая понемногу растопленного жира либо часто макая в него руки. При вымешивании нельзя сильно ударять рукой по тесту, а надо его растягивать, после этого скатывать в шар и опять растягивать. Как только будет израсходован предназначенный для вымешивания жир и тесто станет гладким (не будет приставать к стенкам посуды), и на поверхности его появятся пузырьки, посыпать его мукой, накрыть согретым куском ткани, поставить в теплое место и дать ему подняться до увеличения в объеме в два раза.

Выложить тесто на смазанный маслом стол и, по желанию, посыпать изюмом, обваляв его заранее в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте, и мелко разрезанными цукатами. Смазать руки жиром, отрывать от готового теста порции с таким расчетом, чтобы допускается было сформовать из них куличи в виде рулетов (учитывая, что при подъеме в форме объем теста увеличивается в 2 раза). Приготовленные куличи положить в формы, смазанные сливочным маслом, поставить в теплое место и дать подняться вторично.

Затем смазать куличи взбитым яйцом и оформить, воткнув поверх очищенный миндаль и небольшие ломтики накрошенного сахара. Выпекать следует в средне нагретой духовке. Готовые куличи вынуть из формы горячими и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
После охлаждения куличи разрезать.

1 кг муки, 30-40 г дрожжей, 5-6 яиц, 200 г сливочного (подсолнечного) масла либо 150 г свежего смальца, 1/4 молока, 200 г сахара, цедра 1 лимона либо немного ванилина, соль и, по желанию, столовая ложка рома либо коньяка.

Рецепт: КУЛИЧИ ПО-ЧЕШСКИ. К полутора стаканам растопленного сливочного масла добавить 2 стакана сметаны, 6-8 яичных желтков, 40 г дрожжей, 1/2 кг сахара и соль по вкусу. Тщательно взбить полученную смесь, присоединить муку с таким расчетом, чтобы вышло крутое тесто, и дать ему подняться, после этого тщательно его вымесить, добавив по 100 г изюма и очищенного толченого миндаля. Из готового теста сформовать 2 круглые лепешки, поместить их на смазанный жиром противень, смазать взбитым желтком и выпечь.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Сосиски в тесте

Сосиски в тесте – экономичное, сытное и очень вкусное блюдо. Здесь можно использовать как , так и . В данном рецепте, мы хотим рассказать...

» Приготовление пресного теста

Кроме пресного ржаного теста, в русской кухне применяются более сложные его виды: сдобное, слоеное, жидкое - блинчиковое.Рецепт: Ржаное...

» Медовые пряники

Рецепт: ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ. На медленном огне сварить мед, снимая пену, до приобретения им темного цвета. Ржаную муку заварить частью меда,...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: