Случайный рецепт
Оладьи сладкие, левашники 
Рецепт: ОЛАДЬИ СЛАДКИЕ. Для оладий приготавливают тесто на молоке безопарным способом. Яблоки промывают, очищают, режут... Подробнее...


Кулич майский

Мучные изделия - Куличи

Кулич майскийРецепт: КУЛИЧ МАЙСКИЙ. Опару и тесто для куличей приготавливают так же, как и для кулича кондитерского, но по другому рецепту. Время брожения опары 40-50 мин. Замешенному тесту дают подойти в течении 45-50 мин при 30-32°С. Выбродившее тесто раскладывают в формы и оставляют для расстойки. Как только объем его увеличится в 2-2,5 раза, кулич сверху смазывают яйцом, посыпают орехами, готовят в нескольких местах проколы на глубину 2-3 см и выпекают кулич при 190-200°С. Охладив готовый кулич, вынимают его из формы, зачищают подгоревшие места и обсыпают верхнюю и боковые поверхности сахарной пудрой. Продолжительность выпечки кулича зависит от его массы (см табл.).

Масса кулича (г) Масса теста (г) Время выпечки (мин)
100 110-112 18-20
200 220 25-30
500 540-550 50
На 1 кг готового кулича: для опары - мука 260, дрожжи 23, вода 170; для теста: мука 300, сахар 160, масло сливочное либо маргарин столовый 110, яйца 100 (2-2,5 шт.), сало 1,5, изюм 100, цукаты 30, ванилин 4, маргарин либо масло для смазки форм 15, яйца для смазки кулича 1/5, орехи для отделки 10-15, сахарная пудра 11-15.

Рецепт: ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. 12 стаканов муки развести с полутора стаканами чуть теплого молока, добавить четверть стакана дрожжей, соль по вкусу, все это тщательно взбить и поставить, чтобы подошло; 20 желтков растереть со стаканом сахара, вылить в тесто, тщательно замесить, налить 2 стакана теплого масла, опять вымесить и поставить, чтобы подошло. Налить в формы, дать немного подойти и поставить в горячий духовой шкаф на час.

Рецепт: КУЛИЧ ПО-АВСТРИЙСКИ. Развести 30 г дрожжей и 5-6 ложек муки в 3 ложках подогретого молока. Замесить тесто из полутора стаканов муки яйца, 3 ложек молока, добавить полстакана сливочного масла, по несколько ложек изюма и очищенного измельченного миндаля и дрожжи. Тщательно вымешанное тесто поставить в теплое место для подъема. После этого положить его на стол и сформовать продолговатую булку. Раскатать скалкой одну половину этой булки, начиная с середины, и, перегнув, наложить нераскатанную часть на раскатанную. Положить тесто на смазанный жиром противень, дать подняться вторично, обровнять смоченным в воде ножом и поставить выпекать в сильно нагретую духовку (примерно на 45 мин). Готовый горячий кулич слегка смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Взбить в глубокой посуде 3 ложки сливочного и 3 ложки топленого масла. Присоединить по одному 6 яичных желтков, потом 6 ст. ложек сметаны, 70 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве подогретого молока, 3 стакана муки, 1/2 ст. ложки истолченного мака, полтора стакана сахара, мелко разрезанную цедру 1 лимона и замесить тесто. Тщательно вымешанное тесто поставить в теплое место, дать ему подняться и вымесить еще раз. Готовое тесто поместить в смазанную сливочным маслом форму, опять дать подняться и выпечь. Подавать кулич к столу, посыпав большим количеством сахарной пудры.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Дрожжевое тесто

Как приготовить дрожжевое тестоРецепт приготовления дрожжевого теста вырабатывался в русской кухне веками. До сих пор говорят...

» Тесто для пиццы на кефире

В настоящее время пицца является излюбленным блюдом во многих странах. По одной из версий, впервые пицца была приготовлена из ...

» Пряники

ПРЯНИКИ. В русской кухне, народными умельцами созданы мучные изделия, названные пряниками за пряный вкус и аромат. Месяцами могут...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: