Случайный рецепт
Компот ассорти 
Из плодов и ягод, созревающих в одно и то же время, можно приготовить красивый и... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Консервирование Тара для консервирования


Тара для консервирования

Заготовки на зиму - Консервирование

Тара для консервированияДля домашнего консервирования, в качестве тары, чаще всего используют стеклянные банки, емкостью от 0,5 до 10 л, но горло их должно иметь точно установленные размер и конфигурацию, так как промышленность выпускает крышки определенного размера и формы. Для домашнего консервирования пригодны в основном банки отечественного производства, а размеры и конфигурация импортных банок часто не соответствуют существующим в нашей стране стандартам.

Широкое распространение получили жестяные крышки, пригодные для разового использования. Они делаются из луженой жести и, как правило, лакируются (имеют светло-желтый цвет). Иногда в продажу поступают крышки белого цвета, т.е. не покрытые лаком. Их можно применять, только для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, иначе металл, взаимодействуя с кислотой продукта, придает консервам фиолетовый цвет.

Промышленность выпускает также металлические крышки из нержавеющей стали, пригодные для многоразового применения. Они имеют резиновую прокладку и зажим и не требуют применения закаточных машинок.

Есть и специальные стеклянные банки со стеклянными крышками, снабженными зажимом и резиновой прокладкой. Это очень удобная тара для многократного использования, тоже не требующая закаточной машинки.

В больших количествах имеются в продаже полиэтиленовые крышки разных размеров для стандартной горловины 0,5-10-литровых, для мелких 0,2-литровых (майонезных) банок. Это очень удобные крышки для многократного использования, но они не обеспечивают полной герметизации и могут применяться только там, где используется высокая концентрация какого-либо консерванта - сахара или кислот. Этими крышками хорошо укупоривать банки с вареньем, повидлом, сырыми джемами, желе, квашеными овощами и т. д.

Для домашнего консервирования можно с успехом пользоваться бутылками, особенно удобны бутылки из-под шампанского. В них можно сохранять различные соки. Но для бутылок необходимо иметь корковые или резиновые пробки.

Овощи нередко консервируют в деревянных бочках, эмалированных кастрюлях и посуде из нержавеющей стали. Лучшие бочки - дубовые или из кедра (сосна сибирская).

При использовании эмалированной посуды нужно следить, чтобы эмаль с внутренней стороны не имела изъянов, так как в этих местах металл будет, окисляться, что особенно вредно при длительном хранении продукта.

Тара из нержавеющей стали удобна тем, что не подвергается коррозии. Наша промышленность выпускает специальную нержавеющую сталь, пригодную для использования под пищевые продукты. В таре из такой стали консервирование вполне возможно.

Алюминиевая тара непригодна для домашнего консервирования, особенно, когда консервантами служат соли и кислоты, т. е. при квашении и мариновании.

От чистоты тары и укупоривающих материалов во многом, а иногда и полностью, зависит качество продуктов переработки. Поэтому перед употреблением банки, бутылки, бочки, крышки и пробки должны быть тщательно вымыты. При мытье банок надо обратить особое внимание на горловину, где часто остается ржавчина. Для мытья можно пользоваться различными синтетическими моющими средствами с последующим полосканием в нескольких водах и высушиванием.

Перед консервированием тара прошпаривается паром в течение нескольких минут. Это можно сделать над кипящим чайникам или в соковарке. Так же поступают с бутылками. Металлические крышки и пробки кипятят в воде 5-7 мин.

Деревянные бочки за несколько дней до начала работ заливают водой, чтобы они забухли, затем их тщательно моют и прошпаривают паром. При прошпаривании желательно использовать ароматизирующие вещества - листья черной смородины, вишни и др. После прошпаривания бочку моют горячей водой, только после этого можно приступать к консервированию.

Кастрюли, бачки и другую эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали тару тоже тщательно моют горячей водой и прошпаривают.


 
Другие рецепты :

» Хранение заготовок

Правильно приготовленные в домашних условиях заготовки на зиму можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет, хотя...

» Горячие розлив и заливка

К способам домашнего консервирования действием повышенной температуры относятся также горячий розлив и горячая заливка.ГОРЯЧИЙ...

» Подготовка для домашнего консервирования

Все продукты, предназначенные для домашнего консервирования, необходимо тщательно мыть, лучше проточной водой. После этого дать воде...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: