Случайный рецепт
Компот из земляники 
Земляника - очень ценная и в то же время одна из наиболее нежных ягод. В... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Консервирование Стерилизация, пастеризация


Стерилизация, пастеризация

Заготовки на зиму - Консервирование

Стерилизация, пастеризацияСуществует несколько способов консервирования продуктов методом прогрева. В домашних условиях наибольшее применение нашли два приема: стерилизация (нагревание при температуре 100°С и выше) и пастеризация (нагревание при температуре 75-90° С). Стерилизация - более эффективный способ домашнего консервирования, но когда хотят сохранить целыми плоды в компотах, помидоры в заливках и т.д., то предпочтительнее пастеризация.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Консервирование в стеклянных банках со стеклянными крышками.

Наполненные банки накрывают стеклянными крышками так, чтобы резиновое кольцо поместилось между крышкой и горловиной, и полностью закрыло верхний срез горловины. С помощью зажима или пружины крышку плотно прижимают к банке. Воду в кастрюле заранее нагревают до 55-65° и в нее помещают укупоренные банки. Вода должна покрывать банки с крышками. На дно кастрюли кладут решетчатый кружок или кусок ткани, чтобы донышки банок не соприкасались с дном кастрюли, иначе они могут лопнуть. Продолжают нагревать воду в кастрюле с банками до тех пор, пока вода закипит. Начало кипения воды считают началом стерилизации. Ее продолжают столько минут, сколько указано для данного вида продуктов. Кипение не должно быть бурным. Кастрюлю во время стерилизации следует прикрыть крышкой, чтобы меньше были потери тепла и пары не выделялись в помещение.

Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель вытеснятся избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка, снова станет на свое место под действием зажима и вода из кастрюли в банку не попадет.

После окончания стерилизации банки вынимают из воды и, не снимая зажимов, ставят для постепенного охлаждения на воздухе или осторожно охлаждают водой. Чтобы они не лопнули, их сначала опускают в умеренно теплую воду, а затем в более холодную. Снимать зажимы с горячих банок нельзя. При остывании банок стеклянные крышки с резинкой плотно присосутся к ним, тогда можно снять зажимы, а приготовленные заготовки на зиму поставить на хранение.

Консервирование в стеклянных банках с жестяными крышками.

Банки наполняют, как описано выше. Затем их прикрывают прошпаренными жестяными крышками, не закатывая, и ставят для стерилизации в кастрюлю с подогретой водой на деревянный решетчатый кружок или кусок ткани, но с таким расчетом, чтобы вода после установки всех банок не доходила до крышек на 1,5-2,0 см, и стерилизуют. Каждую банку вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышки.

Вынутые банки ставят на стол, предварительно постелив на него сухую ткань, и сразу же их закатывают. Укупоренные банки ставят для охлаждения крышками вниз, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.

Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют продукты, а затем укупоривают банки. Если же сначала их укупорить, а потом стерилизовать, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, которое сорвет крышки.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Пастеризация продуктов в банках со стеклянными и жестяными крышками проводится так же, как стерилизация, изменяется только температурный режим. Если стерилизацию проводят при кипящей воде, то пастеризацию - при температуре 75-90°С.

При пастеризации обязательно надо пользоваться термометром, иначе невозможно определить необходимую температуру. Особенно опасно, когда температура упадет ниже 70°С, при которой некоторые микроорганизмы не погибают. Время пастеризации отсчитывают с момента, когда температура воды, окружающей банки, достигнет 75°С.

 


 
Другие рецепты :

» Консервирование компотов

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОМПОТЫ - это чаще всего свежие плоды и ягоды в сахарном сиропе. Но не обязательно заливать плоды и ягоды сахарным...

» Тара для консервирования

Для , в качестве тары, чаще всего используют стеклянные банки, емкостью от 0,5 до 10 л, но горло их должно иметь точно установленные размер...

» Горячие розлив и заливка

К способам домашнего консервирования действием повышенной температуры относятся также горячий розлив и горячая заливка.ГОРЯЧИЙ...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: