Случайный рецепт
Облепиха протертая 
Плоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет... Подробнее...


Хранение заготовок

Заготовки на зиму - Консервирование

Хранение заготовокПравильно приготовленные в домашних условиях заготовки на зиму можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет, хотя обычно достаточно обеспечить их сохранность до нового урожая.

Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, так как при температуре выше 25° С многие соки и плоды, темнеют. Желательно понижение температуры до 0°С, при этом замедляются химические процессы, которые, хоть и в очень малой степени, проходят даже в хорошо консервированных продуктах.

Замораживать консервированные продукты не следует, кристаллики льда разрывают оболочки растительных клеток, и после оттаивания мякоть плодов становится дряблой, сироп мутнеет. Кроме того, при замораживании банки могут, лопнуть.

Хорошо хранить заготовки на зиму в сухом и темном помещении с температурой 10-16°С. Варенья и джемы при более низких температурах засахариваются.

Приготовленные заготовки на зиму, для проявления своих качеств, требуют определенной выдержки. Через 10-15 дней они приобретают свойственный им вкус и цвет. За этот же период в основном обнаруживается и брак, если не были выдержаны все условия консервирования и не все микроорганизмы погибли. Микроорганизмы могут попасть в консервированные продукты и при недостаточной герметизации тары. В этих случаях сиропы, заливки, маринады могут стать мутными. Часто образуются газы, которые вздувают, а потом и срывают крышку. Иногда на поверхности консервированных продуктов образуется плесень.

Все заготовки на зиму с признаком брака необходимо немедленно вскрыть. Если в плодовых и ягодных компотах появился винный запах, их можно переварить и использовать для приготовления киселей.

Плесень удаляют вместе с верхним слоем продукта. Если неприятный вкус и запах плесени в продукте не ощущается, то консервы надо тщательно проварить и использовать для кулинарных целей. Если вскрытые консервированные продукты имеют неприятный запах или привкус, то их следует уничтожить.
Начавшее бродить варенье надо немедленно переварить с добавлением сахара.


 
Другие рецепты :

» Горячие розлив и заливка

К способам домашнего консервирования действием повышенной температуры относятся также горячий розлив и горячая заливка.ГОРЯЧИЙ...

» Подготовка для домашнего консервирования

Все продукты, предназначенные для домашнего консервирования, необходимо тщательно мыть, лучше проточной водой. После этого дать воде...

» Тара для консервирования

Для , в качестве тары, чаще всего используют стеклянные банки, емкостью от 0,5 до 10 л, но горло их должно иметь точно установленные размер...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: