Случайный рецепт
Как сушить грибы 
Одним из способов длительное время сохранить грибы, их вкусовые и питательные свойства является сушка. Начинать... Подробнее...
Главная Заготовки на зиму Консервирование

Консервирование

Домашнее консервирование
Домашнее консервирование

Консервирование овощей и фруктов - эта старая русская традиция приготовления домашних заготовок популярна до сих пор. Ничто не может сравниться с домашними маринованными грибами и огурцами. А кто не пробовал бабушкино домашнее яблочное варение, тот не испытал по-настоящему вкусных радостей жизни!

Подготовка для домашнего консервирования

Заготовки на зиму - Консервирование

Подготовка для домашнего консервированияВсе продукты, предназначенные для домашнего консервирования, необходимо тщательно мыть, лучше проточной водой. После этого дать воде стечь. Если продукты консервируют целыми, нерезаными, то желательно рассортировать их по размеру и степени зрелости.

Крупные плоды, например крупноплодные яблоки для варенья и компотов, огурцы, помидоры и капусту для салатов, необходимо резать также на части одинакового размера. Однородность партий продуктов переработки значительно облегчает дальнейшую обработку, особенно проваривание при стерилизации.

Подробнее...

 

Стерилизация, пастеризация

Заготовки на зиму - Консервирование

Стерилизация, пастеризацияСуществует несколько способов консервирования продуктов методом прогрева. В домашних условиях наибольшее применение нашли два приема: стерилизация (нагревание при температуре 100°С и выше) и пастеризация (нагревание при температуре 75-90° С). Стерилизация - более эффективный способ домашнего консервирования, но когда хотят сохранить целыми плоды в компотах, помидоры в заливках и т.д., то предпочтительнее пастеризация.

Подробнее...

 

Горячие розлив и заливка

Заготовки на зиму - Консервирование

Горячие розлив и заливкаК способам домашнего консервирования действием повышенной температуры относятся также горячий розлив и горячая заливка.

ГОРЯЧИЙ РОЗЛИВ. Горячим розливом возможно консервирование соков, соков с мякотью или продуктов, содержащих значительное количество жидкости - варенье, желе, компоты, если при этом не нарушается целостность продуктов (например, целостность ягод при изготовлении компотов и т. д.).

Подробнее...

 

Хранение заготовок

Заготовки на зиму - Консервирование

Хранение заготовокПравильно приготовленные в домашних условиях заготовки на зиму можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет, хотя обычно достаточно обеспечить их сохранность до нового урожая.

Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, так как при температуре выше 25° С многие соки и плоды, темнеют. Желательно понижение температуры до 0°С, при этом замедляются химические процессы, которые, хоть и в очень малой степени, проходят даже в хорошо консервированных продуктах.

Подробнее...

 

Тара для консервирования

Заготовки на зиму - Консервирование

Тара для консервированияДля домашнего консервирования, в качестве тары, чаще всего используют стеклянные банки, емкостью от 0,5 до 10 л, но горло их должно иметь точно установленные размер и конфигурацию, так как промышленность выпускает крышки определенного размера и формы. Для домашнего консервирования пригодны в основном банки отечественного производства, а размеры и конфигурация импортных банок часто не соответствуют существующим в нашей стране стандартам.

Подробнее...

 
Поиск по сайту
Подписаться на новости: