Случайный рецепт
Рис с медом 
Рецепт: РИС С МЕДОМ. Варят рассыпчатую рисовую кашу, охлаждают ее, присоединяют ошпаренный изюм либо цукаты,... Подробнее...


Кисель из ягод

Сладкие блюда - Кисели

Кисель из ягодОдним из основных компонентов в киселе является крахмал. Количество крахмала зависит от требуемой густоты киселя. Для приготовления густого киселя на 1 кг требуется 70 г крахмала, киселя средней густоты - 40, жидкого - 30 г. Крахмал перед тем, как заварить требуется развести холодной кипяченой водой, отваром либо соком из расчета одна часть крахмала на четыре части жидкости.
Жидкий кисель и кисель средней густоты после смешивания с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, так как продолжительное нагревание разрушает клейстер, вследствии чего он теряет консистенцию и становится жидким.

Кисель на маисовом крахмале, после закипания требуется проварить 5 - 7 мин.

 

Рецепт: КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД. Ягоды перебирают, промывают и отжимают сок. Выжимки варят, процеживают, присоединяют сахар и кипятят. Крахмал разводят водой, вводят в кипящий сироп и, мешая, заваривают, одновременно вливая сок, а после этого кисель посыпают сверху сахаром и быстро остужают. При таком способе сохраняется цвет, запах ягод и мало разрушаются витамины. Густой кисель допускается разливать в формочки, смоченные холодной кипяченой водой, а как только он застынет, положить в вазочки. К киселю подают в стакане молоко либо сливки. Клюквенный кисель варить в алюминиевой посуде не следует (он приобретет некрасивый цвет).

На 1 л киселя полужидкого: клюква, смородина, брусника, голубика, земляника, ежевика либо малина 125, сахар 125, крахмал 50.
В кисель из нескольких видов ягод допускается добавлять лимонную кислоту.
На 1 л густого киселя норма крахмала 80-90. Молоко либо сливки по 180 г на порцию.

Рецепт: КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖЕЙ ЧЕРНИКИ. Перебранные ягоды черники промыть в холодной воде, хорошо размять, залить горячей водой и кипятить в течение 8-10 мин. Отвар процедить, всыпать сахар, присоединить лимонную кислоту, вторично вскипятить, налить разведенный холодной питьевой водой крахмал, быстро размешать и довести до кипения. Кисель разлить в порционную посуду и дать остыть.

Черника свежая 1 стакан, сахарный песок 1/2 стакана, крахмал 4 ч.л., лимонная кислота на кончике ножа, вода 3,5 стакана.

Рецепт: КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ. Чернику перебирают, промывают в теплой воде, укладывают в посуду, заливают холодной водой и варят до полного размягчения. Ягоды разминают и отвар процеживают через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы в кисель не попали мелкие зерна черники. В отвар присоединяют сахар, лимонную кислоту либо сок клюквы, доводят до кипения и заваривают кисель.

На 1 л: черника сушеная 125, сахар 125, кислота лимонная 1, крахмал 50.

Рецепт: КИСЕЛЬ ИЗ ЕЖЕВИКИ. Ежевику протирают через сито, полученное пюре сливают. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой, присоединяют лимонную кислоту, доводят до кипения и процеживают.
В отвар присоединяют сахар, доводят до кипения, вводят разведенный крахмал и протертое пюре и снова доводят до кипения.

Ежевика 25, сахар 20, крахмал 9, кислота лимонная по вкусу (0,2).

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Компот из ягод

Рецепт: КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД (МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ, КЛУБНИКИ, МОРОШКИ И Т.Д.). Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде,...

» Морсы

Готовят морсы с применением соков из свежих плодов и ягод или плодово-ягодных сиропов. Из ягод и плодов предварительно отжимают сок,...

» Пюре из плодов и ягод

Пюре из зрелых плодов или ягод, которое в сыром или разваренном виде протирают через мелкое сито, называется протертой массой. В этой...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: