Случайный рецепт
Гречневик 
Некогда это блюдо русской кухни, под названием гречневик, настолько было распространено , что являлось даже... Подробнее...


Каша ячневая

Блюда из круп и бобовых - Каши

Каша ячневаяЯчневая крупа содержит 3-3,5% пищевых волокон. Значение пищевых волокон в питании прежде всего заключается в том, что они способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Механически раздражая стенки желудка и кишок, они стимулируют секрецию пищеварительных соков, усиливают желчеотделение, влияют на опорожнение желудка и повышают двигательную активность (перистальтику) кишечника. В результате при их достаточном количестве в пище улучшаются процессы пищеварения и ускоряется продвижение пищи по кишечнику. Кроме того, пищевые волокна предупреждают возникновение хронических запоров - бича современной цивилизации.

Рецепт: КАША ЯЧНЕВАЯ. Молоко кипятят, солят, тонкой струйкой всыпают ячневую крупу. Постоянно помешивая варят 10-15 минут на слабом огне, пока каша не загустеет, после чего размешивают. При подаче к столу кашу можно положить масло.

крупа 200, молоко 1 л, соль, масло 1-2 ст. л.

Рецепт: КАША ЯЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ. Сушеные грибы заливают водой, дают набухнуть, отжимают и промывают, а настой процеживают. Грибы рубят сечкой, кладут в горшок, добавляют воду, в которой набухали грибы, рубленый поджаренный лук, всыпают крупу, солят, перемешивают и варят кашу. Если кашу едят холодной, то к ней подают квас.

Крупа ячневая 60, грибы сушеные 13, вода 160, лук 25, жир 15.

Рецепт: КАША ЯЧНЕВАЯ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ. Ячневая крупа перебирается, промывается теплой водой (не выше 30-40ºC), засыпается в подсоленную воду и варится рассыпчатая каша. На растительном масле слегка поджаривается лук и поливается им каша.

Крупа 67, вода 160, масло растительное 15, лук 10.

Рецепт: КАША ЯЧНЕВАЯ С САЛОМ. Промыть крупу, залить горячей водой, посолить, вымешать и поставить в духовку.
Когда крупа разбухнет, опять долить немного воды и так доливать, пока крупа не станет мягкой. Выложить на блюдо и облить горячим салом. Сало обмыть от соли теплой водой, потом холодной, снять шкуру, мелко порезать и поджарить до желтого цвета, но не пережаривать.

Рецепт: КАША ЯЧНЕВАЯ С КАРТОФЕЛЕМ. Промытую крупу, засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне. Очищенный картофель, нарезают на мелкие куски и помещают в кашу в конце приготовления. Добавляют молоко и солят. Каша подается к столу со сметанным соусом.

крупа 150, картофель 500, молоко 1/2 л, соль.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Блины из каши

Рецепт: БЛИНЫ ИЗ КАШ. Из каш во многих областях России приготавливают различные жареные блюда. Упоминаются они еще в рукописях XIV-XVII вв....

» Каша манная сладкая

Рецепт: КАША МАННАЯ СЛАДКАЯ. В молоко поместив сахарный песок, соль (немного), кипятят, и постоянно мешая, сыпят тонкой струйкой манную...

» Как варить кашу

В настоящее время КАША стала повседневным блюдом, без которого и в старину нельзя представить себе русскую кухню. Сварить кашу...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: