Случайный рецепт
Запеканки из круп 
Рецепт: ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ СЛАДКАЯ. Готовят рассыпчатую пшенную кашу, охлаждают ее до 50-60°С, присоединяют яйца с... Подробнее...


Каша с орехами

Блюда из круп и бобовых - Каши

Каша с орехамиРецепт: КАША С ОРЕХАМИ. Орехи в глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправданно, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Используют кедровые и грецкие орехи. Каша с орехами известна под названием "гурьевская". Рецепт этой каши встречается в очень старых кулинарных книгах. Однако народный способ приготовления каши с орехами значительно отличается от приводимого в них.

Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды. Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают топить молоко, снимать вторую пенку и т.д. Так делают, пока получится нужное количество пенок.

В оставшееся молоко или сливки всыпается манная или смоленская гречневая крупа, варится вязкая каша, добавляются орехи, масло, сахар и перемешиваются. На края блюда, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на нее слой пенок и опять слой каши. Сверху каша посыпается сахаром, а тесто смазывается яйцом. Каша с орехами запекается, поливается прогретым вареньем или медом и подается к столу.

Крупа манная или смоленская 60, молоко иди сливки 300 (в том числе для пенок 100), сахар 30, масло 10, орехи 15, варенье или мед 50, тесто слоеное или пресное сдобное 50, яйцо 1/10 шт.

Рецепт: ГУРЬЕВСКАЯ КАША. Из манной крупы сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством сахара и соли (сахар - 50 г, соль - 5 г). В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яичные белки, взбитые с сахаром, растертый желток, нарубленный миндаль. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды (лучше чугунные), смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался до золотистого цвета, и поставить кашу в духовку на 5-7 мин.

Гурьевскую кашу можно приготовить с молочными пенками. Для этого цельное молоко надо налить в неглубокую посуду (сотейник, кастрюлю) и поставить в горячую духовку. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее, затем Дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок.
Каша переслаивается пенками в два-три слоя, кроме верхнего. Сверху каша посыпается сахаром и карамелизируется, как описано выше.
Перед подачей на горячую кашу уложить предварительно ошпаренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков, ягоды и другие фрукты. При этом рисунок, сделанный на поверхности каши, должен остаться не скрытым фруктами.
Каша посыпается поджаренными орехами, миндалем. Вместо свежих фруктов можно использовать также консервированные.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Каша ячневая

Ячневая крупа содержит 3-3,5% пищевых волокон. Значение пищевых волокон в питании прежде всего заключается в том, что они способствуют...

» Каравай из каши

Рецепт: КАРАВАЙ С ГРИБАМИ. Караваем называют в русской кухне любые выпеченные изделия в виде высокого цилиндра из теста, каш и т.д. Варят...

» Манники

МАННИКИ - своеобразное блюдо русской кухни, которое обычно используется в качестве десерта. В старину готовили разные манники:...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: