Случайный рецепт
 
Вкусны и питательны жидкие каши с добавлением разных продуктов: курицы, рыбы и т.д. Приготовление их... Подробнее...


Каша гречневая

Блюда из круп и бобовых - Каши

Каша гречневаяВ русской народной кухне ГРЕЧНЕВАЯ КАША варится в горшках. Для этого в них насыпают крупу (¾ объема), добавив соль и топленое молоко, заливают кипятком до верха горшка, хорошо перемешивают и ставят в духовку или русскую печь на 3-4 ч. За час до конца приготовления, горшок закрывают сковородкой и переворачивают, а за ½ ч до подачи к столу обкладывают его мокрой тканью, чтобы каша от горшка отстала.
Гречневая каша подается с холодным топленым молоком. Иногда гречневую крупу предварительно поджаривают. Делать этого не следует, так как питательная ценность круп при этом снижается. В настоящее время почти вся гречневая крупа выпускается пропаренной. Каша из такой крупы варится быстро и получается рассыпчатая без обжаривания.

Крупа 96, вода 154, масло топленое 10, масло сливочное для подачи 15.

Рецепт: КАША ГРЕЧНЕВАЯ НА МОЛОКЕ ВЯЗКАЯ (размазня). В народной русской кухне варят размазню только из продела или молотой (смоленской) крупы, а из ядрицы готовится рассыпчатая каша.
Крупу (продел) перебирают, промывают, заливают кипятком и варят, пока вода не впитается, затем добавляется соль, масло, горячее молоко и доводится до готовности.

Крупа 75, вода 100, молоко 200, масло топленое 10, масло сливочное для подачи 15.

Рецепт: КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ. Пуховые каши теперь готовят очень редко. Между тем пуховая гречневая каша представляет интерес как пример обогащения круп питательными веществами.
Для приготовления пуховой каши крупу-продел перебирают, моют, добавляют яйца, хорошо перемешивают, раскладывают на противни и сушат в духовках. Высушенную крупу протирают сквозь грохот или дуршлаг, добавляют масло, немного сала и варят на молоке. Сваренную кашу протирают ложкой через дуршлаг на блюдо. Каша гречневая пуховая подается с молоком или соусом молочным с ванилью.

Крупа 100, яйцо ½ шт., молоко 200. масло топленое 10, молоко для подачи 200 или соус 100.

Рецепт: КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ЛИВЕРОМ. Говяжье сердце разрезают и промывают. Легкое зачищают от сосудов и режут на куски. Подготовленное сердце и легкое варят и пропускают через мясорубку. Печенку зачищают от пленок и протоков, режут на мелкие куски и обжаривают с шинкованным луком на топленом масле, нутряном свином сале или любом кулинарном жире и промалывают на мясорубке. Готовые субпродукты соединяют и еще раз обжаривают на сковороде, непрерывно помешивая. Готовится рассыпчатая гречневая каша, и перемешивают ее с измельченным ливером.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Каша пшенная

Рецепт: ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША С ЖИРОМ, МОЛОКОМ. Варить пшенную кашу можно несколькими способами:Первый способ. В нагретую до 40-50°С...

» Каравай из каши

Рецепт: КАРАВАЙ С ГРИБАМИ. Караваем называют в русской кухне любые выпеченные изделия в виде высокого цилиндра из теста, каш и т.д. Варят...

» Каша ячневая

Ячневая крупа содержит 3-3,5% пищевых волокон. Значение пищевых волокон в питании прежде всего заключается в том, что они способствуют...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: