Случайный рецепт
Фасоль с картофелем 
Рецепт: БОБОВЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ. Варят горох либо фасоль и, добавив горячий вареный картофель, все протирают.... Подробнее...


Каша гречневая

Блюда из круп и бобовых - Каши

Каша гречневаяВ русской народной кухне ГРЕЧНЕВАЯ КАША варится в горшках. Для этого в них насыпают крупу (¾ объема), добавив соль и топленое молоко, заливают кипятком до верха горшка, хорошо перемешивают и ставят в духовку или русскую печь на 3-4 ч. За час до конца приготовления, горшок закрывают сковородкой и переворачивают, а за ½ ч до подачи к столу обкладывают его мокрой тканью, чтобы каша от горшка отстала.
Гречневая каша подается с холодным топленым молоком. Иногда гречневую крупу предварительно поджаривают. Делать этого не следует, так как питательная ценность круп при этом снижается. В настоящее время почти вся гречневая крупа выпускается пропаренной. Каша из такой крупы варится быстро и получается рассыпчатая без обжаривания.

Крупа 96, вода 154, масло топленое 10, масло сливочное для подачи 15.

Рецепт: КАША ГРЕЧНЕВАЯ НА МОЛОКЕ ВЯЗКАЯ (размазня). В народной русской кухне варят размазню только из продела или молотой (смоленской) крупы, а из ядрицы готовится рассыпчатая каша.
Крупу (продел) перебирают, промывают, заливают кипятком и варят, пока вода не впитается, затем добавляется соль, масло, горячее молоко и доводится до готовности.

Крупа 75, вода 100, молоко 200, масло топленое 10, масло сливочное для подачи 15.

Рецепт: КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ. Пуховые каши теперь готовят очень редко. Между тем пуховая гречневая каша представляет интерес как пример обогащения круп питательными веществами.
Для приготовления пуховой каши крупу-продел перебирают, моют, добавляют яйца, хорошо перемешивают, раскладывают на противни и сушат в духовках. Высушенную крупу протирают сквозь грохот или дуршлаг, добавляют масло, немного сала и варят на молоке. Сваренную кашу протирают ложкой через дуршлаг на блюдо. Каша гречневая пуховая подается с молоком или соусом молочным с ванилью.

Крупа 100, яйцо ½ шт., молоко 200. масло топленое 10, молоко для подачи 200 или соус 100.

Рецепт: КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ЛИВЕРОМ. Говяжье сердце разрезают и промывают. Легкое зачищают от сосудов и режут на куски. Подготовленное сердце и легкое варят и пропускают через мясорубку. Печенку зачищают от пленок и протоков, режут на мелкие куски и обжаривают с шинкованным луком на топленом масле, нутряном свином сале или любом кулинарном жире и промалывают на мясорубке. Готовые субпродукты соединяют и еще раз обжаривают на сковороде, непрерывно помешивая. Готовится рассыпчатая гречневая каша, и перемешивают ее с измельченным ливером.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Гречневик

Некогда это блюдо русской кухни, под названием гречневик, настолько было распространено , что являлось даже товаром при торговле на...

» Как варить кашу

В настоящее время КАША стала повседневным блюдом, без которого и в старину нельзя представить себе русскую кухню. Сварить кашу...

» Блины из каши

Рецепт: БЛИНЫ ИЗ КАШ. Из каш во многих областях России приготавливают различные жареные блюда. Упоминаются они еще в рукописях XIV-XVII вв....

Поиск по сайту
Подписаться на новости: