Случайный рецепт
Фасоль с картофелем 
Рецепт: БОБОВЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ. Варят горох либо фасоль и, добавив горячий вареный картофель, все протирают.... Подробнее...


Как варить кашу

Блюда из круп и бобовых - Каши

Как варить кашуВ настоящее время КАША стала повседневным блюдом, без которого и в старину нельзя представить себе русскую кухню. Сварить кашу несложно. Сначала крупа перебирается и промывается. Рис, пшено и перловую крупу лучше начинать мыть теплой водой (40-50 ºС), а затем горячей (60-70 ºС), ячневую - только чуть теплой водой.

Не промывают манную, мелкую полтавскую и крупу геркулес. Воду или молоко доводят до кипения, добавляют соль, масло, всыпают крупу и варят, помешивая: как только крупа впитает в себя воду, помешивание прекращают, посуду закрывают крышкой и доваривают кашу при слабом нагреве. В зависимости от количества взятой жидкости можно получить кашу рассыпчатую, вязкую и жидкую.

Количество воды на 1 кг крупы:
Консистенция каши: Гречневая Пшенная, пшеничная Перловая, ячневая Рисовая
Рассыпчатая каша 1,5 1,8 2,4 2,1
Вязкая каша 3,2 3,2 3,7 3,7
Жидкая каша 4,2 5,2

Рассыпчатая каша подается с маслом, сахаром или молоком, с жареным шпигом, с луком или рубленым вареным яйцом. Вязкая и жидкая каши часто варятся на молоке или молоке с водой.
При варке в молоке ценность белков круп несколько снижается за счет того, что наиболее ценные аминокислоты белков связываются с молочным сахаром и делаются недоступны для организма. Поэтому рассыпчатая каша варится на воде, а подается к столу с молоком. Вязкая и жидкая каши варятся сначала на воде, а затем добавляют молоко. Каша, приготовленная на пастеризованном молоке, более питательна, чем сваренная на стерилизованном молоке.

  • Готовя кашу, сахар и соль кладут в кастрюлю с водой до засыпки крупы.
    Чтобы рассыпчатая каша, упревая, не подгорела, кастрюлю с ней следует поместить в духовой шкаф с небольшим подогревом.
  • Каша хорошо «доходит», если плотно закрытую кастрюлю завернуть в бумагу и полотенце, укутать в одеяло и оставить на некоторое время.
  • Если каша слегка подгорела, сразу переложите ее в другую посуду. Ни в коем случае не выскребайте ни подгоревший слой, ни тот, что непосредственно соприкасался с подгоревшим. Доведите кушанье до готовности, если это требуется.
  • Каша пересохла, пристала к стенкам и ко дну кастрюли? Влейте немного кипятка, помешайте, снимите кастрюлю с плиты и укутайте.

 


 
Другие рецепты :

» Манники

МАННИКИ - своеобразное блюдо русской кухни, которое обычно используется в качестве десерта. В старину готовили разные манники:...

» Каша гречневая

В русской народной кухне ГРЕЧНЕВАЯ КАША варится в горшках. Для этого в них насыпают крупу (¾ объема), добавив соль и топленое молоко,...

» Каша манная сладкая

Рецепт: КАША МАННАЯ СЛАДКАЯ. В молоко поместив сахарный песок, соль (немного), кипятят, и постоянно мешая, сыпят тонкой струйкой манную...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: