Случайный рецепт
Фасоль и горох с мясом 
Рецепт: ФАСОЛЬ И ГОРОХ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ. Нарезанную мелкими дольками (около 0,5 х 0,5 х... Подробнее...


Как варить кашу

Блюда из круп и бобовых - Каши

Как варить кашуВ настоящее время КАША стала повседневным блюдом, без которого и в старину нельзя представить себе русскую кухню. Сварить кашу несложно. Сначала крупа перебирается и промывается. Рис, пшено и перловую крупу лучше начинать мыть теплой водой (40-50 ºС), а затем горячей (60-70 ºС), ячневую - только чуть теплой водой.

Не промывают манную, мелкую полтавскую и крупу геркулес. Воду или молоко доводят до кипения, добавляют соль, масло, всыпают крупу и варят, помешивая: как только крупа впитает в себя воду, помешивание прекращают, посуду закрывают крышкой и доваривают кашу при слабом нагреве. В зависимости от количества взятой жидкости можно получить кашу рассыпчатую, вязкую и жидкую.

Количество воды на 1 кг крупы:
Консистенция каши: Гречневая Пшенная, пшеничная Перловая, ячневая Рисовая
Рассыпчатая каша 1,5 1,8 2,4 2,1
Вязкая каша 3,2 3,2 3,7 3,7
Жидкая каша 4,2 5,2

Рассыпчатая каша подается с маслом, сахаром или молоком, с жареным шпигом, с луком или рубленым вареным яйцом. Вязкая и жидкая каши часто варятся на молоке или молоке с водой.
При варке в молоке ценность белков круп несколько снижается за счет того, что наиболее ценные аминокислоты белков связываются с молочным сахаром и делаются недоступны для организма. Поэтому рассыпчатая каша варится на воде, а подается к столу с молоком. Вязкая и жидкая каши варятся сначала на воде, а затем добавляют молоко. Каша, приготовленная на пастеризованном молоке, более питательна, чем сваренная на стерилизованном молоке.

  • Готовя кашу, сахар и соль кладут в кастрюлю с водой до засыпки крупы.
    Чтобы рассыпчатая каша, упревая, не подгорела, кастрюлю с ней следует поместить в духовой шкаф с небольшим подогревом.
  • Каша хорошо «доходит», если плотно закрытую кастрюлю завернуть в бумагу и полотенце, укутать в одеяло и оставить на некоторое время.
  • Если каша слегка подгорела, сразу переложите ее в другую посуду. Ни в коем случае не выскребайте ни подгоревший слой, ни тот, что непосредственно соприкасался с подгоревшим. Доведите кушанье до готовности, если это требуется.
  • Каша пересохла, пристала к стенкам и ко дну кастрюли? Влейте немного кипятка, помешайте, снимите кастрюлю с плиты и укутайте.

 


 
Другие рецепты :

» Каравай из каши

Рецепт: КАРАВАЙ С ГРИБАМИ. Караваем называют в русской кухне любые выпеченные изделия в виде высокого цилиндра из теста, каш и т.д. Варят...

» Перловая каша

Рецепт: ПЕРЛОВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ. Приготовленную крупу (см."") засыпают в кипящую подсоленную воду и варят до загустения, после чего...

» Каша пшенная

Рецепт: ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША С ЖИРОМ, МОЛОКОМ. Варить пшенную кашу можно несколькими способами:Первый способ. В нагретую до 40-50°С...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: