Случайный рецепт
Каша гречневая 
В русской народной кухне ГРЕЧНЕВАЯ КАША варится в горшках. Для этого в них насыпают крупу... Подробнее...


Гречневик

Блюда из круп и бобовых - Каши

ГречневикНекогда это блюдо русской кухни, под названием гречневик, настолько было распространено , что являлось даже товаром при торговле на улице. В. Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, замечает, что "на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле".

Рецепт: ГРЕЧНЕВИК. Для приготовления этого блюда варится вязкая гречневая каша, охлаждают ее примерно до 60 ºC, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковороды или противни, смазанные маслом. Когда каша застынет, ее нарезают на куски 4 на 4 см и обжаривают гречневик с обеих сторон на растительном масле.

Крупа гречневая 55, вода 175, яйцо 10, масло подсолнечное 15, соль по вкусу.

Рецепт: САЛЬНИК. Вязкая гречневая каша заправляется маслом, добавляются рубленые сваренные вкрутую яйца. Дно, стенки небольшого глиняного горшка обкладывают бараньим или телячьим сальником, горшок заполняют кашей, закрывают сальником и запекают около часа в горячей духовке. Сальник можно заменить ломтиками отбитого шпика. При массовом изготовлении можно запекать сальник на сковороде и при подаче выкладывать на блюдо.

1 вариант: каша вязкая 300, яйцо 1 шт., масло 10, сальник или шпик 100.
2 вариант: каша вязкая 200, печенка 100, лук 10, яйцо ½ шт., сальник или шпиг 100

Рецепт: КРУПЕНИК. Готовят крупеник из гречневой или пшенной крупы. Блюдо высококалорийное и вкусное. Крупеник - пример удачного сочетания растительных и животных белков.
В охлажденную вязкую кашу добавляют протертый творог, соль, сахар, масло, сырые яйца и перемешивают. Массу раскладывают на смазанные маслом и посыпанные сухарями противни (слоем 2,5- 3 см), смазывают поверхность сметаной и яйцами и запекают. Крупеник подают к столу со сливочным маслом или сметаной.

Каша вязкая гречневая или пшенная 180, творог 85, сахар 10, яйцо ¼ шт., сухари 5, масло топленое 5, сметана 5.

Рецепт: ГРЕЧАНИКИ. В теплом молоке разводятся дрожжи, добавляются сахар с солью, после этого кладется яйцо и гречневая мука. Замешенное густое тесто помещается в теплое место на 1,5-2 ч. После того, как тесто взошло, его снова месят и дать повторно взойти.
Готовое тесто выкладывается на посыпанную мукой доску, из него делаются длинные прямоугольные батончики и помещаются на форму, смазанную жиром, опять дают взойти, надрезают через каждые 2-3 см ножом, смазанным растительным маслом, и помещают в духовку, для выпекания.
Гречаники смазывают слегка поджаренным растительным маслом, разделяют по линиям надрезов и подают на стол со сметаной.

Мука гречневая - 300 г, масло сливочное - 17 г; сахар - 16 г, яйца, дрожжи - 10 г, молоко - 125 г, масло растительное - 35 г

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Гречневые блины

Рецепт: ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ. За 5-6 ч до приготовления , готовится опара: растворяют дрожжи и сахарный песок в теплой воде или молоке,...

» Блины из каши

Рецепт: БЛИНЫ ИЗ КАШ. Из каш во многих областях России приготавливают различные жареные блюда. Упоминаются они еще в рукописях XIV-XVII вв....

» Перловая каша

Рецепт: ПЕРЛОВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ. Приготовленную крупу (см."") засыпают в кипящую подсоленную воду и варят до загустения, после чего...
<

Поиск по сайту
Подписаться на новости: