Случайный рецепт
Котлеты отбивные 
Рецепт: КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ. Свиную, баранью либо телячью корейку обмыть, очистить и разрезать котлеты... Подробнее...


Русская еда

Разное - Традиции русской кухни

Русская едаПоскольку кухня каждого народа это часть его культуры и истории, значит с помощью анализа рецептов той же старорусской кухни, гастрономических пристрастий людей, обрядов, ритуалов можно приподнять завесу исторической тайны.

К сожалению, очень много сведений о русской кухне мы получаем из сообщений западных послов. И все же достоверные сведения существуют. К примеру, об обилии древнего русского стола, который не стоит путать с обжорством. На Руси кушать жадно и много всегда считалось пороком, а чередование яств связано с гостеприимством и свидетельствует о щедрости русского народа.

Все иностранные путешественники той поры отмечали здоровую русскую еду и говорили о том, что русские в своей основе очень здоровые люди.

Перечень одних только закусок русской кухни ошеломляет. Сколько же здесь салатов. Примечательно, что словом «винегрет» в старину называли любые блюда из рыбы, грибов и других продуктов, политых соусом из растительного масла, горчицы и уксуса. Лишь в XIX веке в его состав стала входить свекла.

Вот описание приготовления винегрета 1841 года: «Можно делать из всякой рыбы, изжарив и очистив ее от костей. Уложить на блюдо. Убрать свеклой, картофелем, солеными огурцами, лимонами, каперсами, маслинами. Все это полить уксусной заправкой».

СтуденьА какие были студни. Кусочки вареной телятины, стерляди и ершей заливали желе. Его готовили не из желатина, как сейчас, а использовали чешую, пузыри рыб и крепкие отвары из телячьих ножек, свиных ушей и других продуктов богатых калогеном. В южных районах, это блюдо прозвали «холодцом». В старину не было разницы между заливными блюдами, как мы их понимаем сегодня, и студнями. В рецептах приготовления холодца встречаются как ветчина, так и рябчики, тетерева, куриные потроха, грибы, горох и даже капуста. То есть студни готовили не так примитивно, как сегодня – из требухи, третьесортного мяса и рыбы.

В русской народной кухне блюда приправляли чесноком. Он не только придавал аромат, но и способствовал сохранности пищи.

Среди старорусских блюд часто встречается термин «рассольное». До сих пор ученые гадают, что он означает. С одной стороны, это огурцы и капуста, с другой стороны в записях упоминаются блюда из свежей и мороженой рыбы, которые подавались с разными рассолами. Например, голова щуки под чесноком или сливовым взваром (т.е. соусом). Многие рецепты приготовления рассольных блюд утеряны, ведь когда-то они были незаменимы в период межсезонья, поскольку позволяли адаптироваться к переменам в сложных климатических условиях.

Сегодня наше питание упростилось до минимума. Фастфуд, пришедший к нам с запада или иной быстрый перекус (бутерброд, тарелка супа, котлета с гарниром), такое отношение к еде стало сказываться на продолжительности жизни. Кому то кажется, что индустриализация питания и появление разнообразных пищевых точек это гастрономический скачок современности, который экономит массу времени. Но это не так, культура питания деградирует с каждой новой эпохой.


 
Другие рецепты :

» Кисели из меда, кваса, ревеня

Рецепт: КИСЕЛЬ ИЗ МЕДА. Разведенный в горячей воде мед, доводят до кипения, снимают пену, присоединяют разведенный водой крахмал и . В...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: