Случайный рецепт
Салаты с рыбой 
Рецепт: САЛАТ ИЗ КИЛЬКИ. Кильку отделить от костей. Картофель, сельдерей и яйца отварить, разрезать мелкими... Подробнее...


Об особенностях русской народной кухни

Разное - Традиции русской кухни

Об особенностях русской народной кухниРусская традиционная кухня включает в себя большое разнообразие продуктов, которые почти не используются в других кухнях мира. Сюда можно отнести кислое молоко, гречку и икру. Существуют продукты, которые, кроме как в России, нигде большее не использовались. Именно в России такой овощ как репа стал национальным продукт. До середины XIX века для жителей этой страны репа играла в рационе ту же роль, что и картофель в настоящее время.

Сметана – также являлась древним русским продуктом. В России ее использовали в качестве заправки для разнообразных блюд и закусок. Люди смазывали сметаной поросенка, курицу или гуся, что позволяло получить при жарке хрустящую вкусную корочку. Этот продукт также добавляли во время тушения овощей, мяса и рыбы.

В России были широко распространенные такие моченые продукты, как яблоки и ягоды. Пользовалась также большой популярностью и квашеная капуста, соленые арбузы. В давние времена многие блюда готовились в печи. На древней Руси она стала предметом универсального использования.

Особым почетом пользовались супы. Несомненно, основой для русского супа всегда являлся жирный бульон. Стоит выделить такие народные русские блюда, как щи, уха, похлебка, солянка, окрошка. рассольник и многие другие. Всегда в супах ценилась их жирность. В основном использовались жиры животного происхождения – нутряной жир или свиное сало. Для того, чтобы можно было хранить нутряной жир отдельно, его вытапливали и разливали по горшкам. А куски сала, предварительно посолив, закрывали в деревянных бочках и ящиках. Сало можно было добавлять в каши, супы или овощные блюда.

В традиционной русской кухни, как правило, не экспериментировали с блюда и продуктами. Тем не менее, конец XVIII века отличается тем, что началось внедрение зарубежной кухни. В Санкт-Петербурге, например, многие состоятельные люди нанимали из-за рубежа гастрономов. Это было модно, и общество приветствовало таких иностранцев. К примеру, в Зимнем Дворце трудились французские повара Рикет и Даниэль.

Результатом этого, в XIX веке появилось два направления в кулинарии – это русская традиционная кухня и пседоевропейская, которая позволила гражданам России получить некое представление о блюдах, обычаях французской кухни. Именно в этот период мастера кулинарии начали свои творческие эксперименты. Тем не менее, трансформация русской кухни является довольно длительным процессом, который растянулся на несколько веков и продолжается в наше время.


 

Поиск по сайту
Подписаться на новости: