Случайный рецепт
Борщ украинский 
Борщ украинский - национальное украинское блюдо, которое получило широкое распространение в центральных и южных областях... Подробнее...
Главная Супы Борщи Свекольник


Свекольник

Супы - Борщи

СвекольникОдно из старинных блюд русской кухни СВЕКОЛЬНИК - холодный борщ, суп из свеклы. Готовят свекольник обычно на свекольном настое, для его приготовления заливают горячей водой (на 1 свеклу 2 стакана воды) подготовленную и нарезанную свеклу и, добавив лимонную кислоту, в течение 10-15 мин. варят, после чего охлаждают, процеживают и до использования хранят в холодном месте.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ. Натирают на терке очищенную свеклу, добавляют к ней уксус, жир, томат и, подливая бульон, тушат. Приготовленную тушеную свеклу кладут вместе с перцем, лавровым листом, зеленью петрушки и укропа в кипящий бульон, и варят в течение 15-20 мин. По вкусу заправляют горячий свекольник сахаром, уксусом. Перед подачей на стол в суп кладут сметану, половинку вареного яйца и сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

На порцию: свекла 150 г, томат 15 г, свиное сало 10 г, топленое масло, яйцо 1/2 шт., сметана 10 г, уксус, сахар, зеленый лук.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ. Сваренные вкрутую, измельченные яйца положить вместе с мелко нарезанными огурцами и зеленью в охлажденный свекольный настой, посолить и заправить сметаной. В приготовленный холодный суп можно внести натертый хрен или горчицу. Посыпать свекольник зеленью перед подачей к столу.

Настой свекольный 400 г, яйцо 2 шт., сметана 60 г, огурцы свежие 150 г, зеленый лук 20, зелень укропа, петрушки, соль, сахар.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ С ХЛЕБНЫМ КВАСОМ. Нарезают соломкой морковь и свеклу, припускают. Молодая свекла используется совместно с ботвой, для этого добавляют к свекле нарезанную ботву за 10-15 мин до готовности. Готовые морковь и свеклу охлаждают в отваре. Свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезают кубиками и мелко шинкуют зеленый лук. Соединяют и хорошо перемешивают яйца, сметану с зеленым луком, солью и сахаром, добавляют вместе с отваром припущенные овощи, огурцы и хлебный квас.
В холодный свекольник, перед подачей к столу, кладут нарезанную мелко зелень петрушки и укропа.

Свекла 4 шт., морковь 1 шт., огурцы свежие 3 шт., яйца 2 шт., уксус 3 %-ный 1 ст. л., сметана 8 ст. л., хлебный квас 1,5 л, сахар 1 ст. л., лук зеленый, зелень петрушки и укропа.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК СЕЛЯНСКИЙ. Нарезать мелко кубиками картофель и яйца, натереть на крупной терке свеклу и редис, измельчить зеленый лук с огурцами. В миске все тщательно, но осторожно перемешать, посолить и добавить сахар по вкусу. Свекольный отвар вылить в миску с овощной смесью и осторожно перемешать. Положить кружок лимона, половинку сваренного вкрутую яйца, укроп в тарелку со свекольником.
Вместо свекольного отвара можно приготовить свекольник на кефире.

Можно приготовить свекольник и из сырой свеклы. Для этого натереть на крупной терке промытую и очищенную свеклу, залить охлажденной кипяченой водой и добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Отварной картофель, редис, огурцы, яйца с зеленым луком измельчить и поместить в свекольный настой, размешать и на 40-50 мин. поставить в холодильник.

Свекла вареная 2 шт., картофель отварной 2 шт., огурцы свежие 3 шт., яиц 2 шт., редис 50 г, лук зеленый 100 г, лимон 1/2 шт., отвар свекольный 1 л, сахар, соль.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК С УКРОПОМ. К нарезанной соломкой свекле, влить горячую воду, добавить лимонный сок, соль, довести до кипения, затем 15-20 мин. дать настояться. Прибавить к охлажденной свекле нарезанные соломкой свежие огурцы, укроп, сметану, кефир и кусочки льда.

Свекла 4 шт., огурцы свежие 2 шт., вода 0,5 л, кефир 1 л, укроп 2 ст. л., лимонный сок 1 ст. л., сметана 4 ст. л., соль по вкусу.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК С МАЙОНЕЗОМ. К нашинкованной соломкой свекле, влить горячую воду, довести до кипения, затем 15-20 мин. дать настояться и охладить. Мелко порубить сваренные вкрутую яйца, нарезать соломкой огурцы. Соединить со свеклой подготовленные продукты, добавить зеленый лук, соль и майонез.

Свеклы 4 шт., огурцов свежих 2 шт., воды 1,5 л, яиц 2 шт., зеленого лука 2 ст. л., майонеза 4 ст. л., соль по вкусу.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК С КРАПИВОЙ. Нарезать соломкой свеклу, репчатый лук и морковь, а черешки свеклы - кубиками. Добавить к овощам томатную пасту, растительное масло, немного воды и 6-7 мин. тушить, после чего прибавить рубленые листья свеклы, долить горячую оставшуюся воду. Довести суп до кипении, добавить молотый перец с солью и охладить. Рубленую крапиву положить в тарелку, залить свекольником, заправить сметаной и прибавить зелень кинзы.

Свекла с ботвой 400 г, нарубленные листья крапивы 4 ст. л., морковь 1 шт., 2 головки репчатого лука, масло растительное 4 ст. л., зелень кинзы 2 ст. л., вода 2 л, паста томатная 1 ст. л., сметана 4 ст. л., молотый перец, соль по вкусу.

 
Другие рецепты :

» Зеленый борщ

Рецепт: ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Припускают в воде или бульоне, по отдельности, щавель и шпинат ,и мелко нарезают или протирают. Отваривают ....

» Борщ украинский

Борщ украинский - национальное украинское блюдо, которое получило широкое распространение в центральных и южных областях...

» Борщ по-старинному

Рецепт: БОРЩ ПО-СТАРИННОМУ. Еще в те времена, когда на Руси томат был не известен, борщ готовили без него. Эта традиция сохранилась в...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: