Случайный рецепт
Уха раковая 
Рецепт: УХА РАКОВАЯ. Раков варят, вынимают раковые шейки, мякоть клешней. Из скорлупы (кроме основного панциря)... Подробнее...
Главная Супы Борщи Постный борщ


Постный борщ

Супы - Борщи

Постный борщВ пост православным христианам разрешается кушать растительную пищу, приправленную растительными маслами. Тем, кто придерживается поста, можно приготовить постный борщ - вкусное первое блюдо без мяса. Для семьи из четырех человек, для приготовления такого борща, необходимы следующие продукты:

  • картофель – 6 средних клубней;
  • свекла красная – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сушеная или свежая зелень петрушки, базилика, укропа, сельдерея, (на выбор) - горсть;
  • молотые приправы: укропное семя, семена кориандра, кардамон, карри – на собственное усмотрение, полную чайную ложку на кастрюлю;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло – в достаточном количестве;
  • 3 лавровых листочка;
  • паста томатная – 2 полных столовых ложки.

Постный борщ лучше варить в 5-литровой кастрюле - налить в нее половину объема воды. Пока вода нагревается, нарезать капусту; очистить картофель и поместить его в миску с холодной водой; очистить морковь, свеклу и репчатый лук.

В кипяток добавить соль, опустить подготовленную нарезанную капусту и варить на малом огне.

Нарезав репчатый лук полукольцами, слегка обжарить (спассеровать) в растительном масле, на небольшом огне, в глубокой сковородке с толстым дном. Лучше, если это будет алюминиевая или чугунная сковорода.

Натертую на крупной терке морковь, присоединить к слегка зарумянившемуся луку и продолжить обжаривать, регулярно помешивая.

Свеклу натереть на крупной терке и добавить в сковороду к луку и моркови. Овощи жарить 10 минут, после чего присоединить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще в течение 10 минут. Овощную заправку для борща следует часто перемешивать, иначе она может подгореть.

Картофель нарезать небольшими кусочками и опустить в кастрюлю. Через 10 минут туда же выложить овощную заправку, все перемешать и проверить на соль. При желании, в постный борщ можно добавить щепотку сахара – это сделает блюдо еще вкуснее.

Как только борщ закипит, в него добавляют сушеную зелень, лавровый лист и молотые приправы. Готовность борща определяют по состоянию картофеля: если его кусочки стали мягкими – кастрюлю можно снимать с огня.

Свежую зелень мелко нарезают и подают отдельно, или сверху посыпают разлитое по тарелкам кушанье. К борщу можно подать мелко натертый хрен или редьку с растительным маслом, горчицу, гренки с чесноком.


 
Другие рецепты :

» Свекла фаршированная

Рецепт: СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ. Свеклу моют, с добавлением уксуса, очищают и ложкой выбирают сердцевину. Лук и морковь мелко рубят, слегка...

» Суп крестьянский

Рецепт: СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ. Капусту режут шашками в 2-2,5 см, картофель - брусочками, остальные овощи - кусочками. В кипящий бульон укладывают...

» Свекольник

Одно из старинных блюд русской кухни СВЕКОЛЬНИК - холодный борщ, суп из свеклы. Готовят свекольник обычно на свекольном настое, для его...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: