Что приготовить на обед
Случайный рецепт
Борщ с пампушками 
Украинский борщ с пампушками, блюдо очень вкусное и замечательное, которое не оставит равнодушным того, кто... Подробнее...
Главная Супы Борщи Как сварить красный борщ?


Как сварить красный борщ?

Супы - Борщи

Как сварить красный борщБорщ – это одно из самых любимых блюд национальной русской кухни и представляет собой первое блюдо из мяса и овощей – картошки, капусты, свеклы, моркови, лука. Настоящий борщ имеет насыщенный розово-красный цвет. Но у многих хозяек возникает проблема – сваренный борщ выцветает, становится бледно-оранжевым. Как сделать, чтобы борщ был красным?

Для приготовления борща понадобятся: примерно 300 г мяса, 1 большая луковица, 1 большая свекла, 1 морковина, 4 картошины, примерно 400 г капусты и ваши любимые приправы: лавровый лист, перец горошком, любая зелень. Мясо можно брать любое.

Классическим считается борщ со свининой, но так же прекрасно подойдёт и говядина, и курица. Можно добавить корень петрушки, болгарский перец, помидор, репку.

Мясо тщательно промываем, помещаем в кастрюлю и варим до полуготовности. Красное мясо варится долго – час-полтора, курице хватит и 20-40 минут – в зависимости от величины куска (или кусков). Когда мясо закипит, его можно посолить и оставить вариться. Тем временем можно помыть и почистить овощи.

Когда мясо будет наполовину готово, к нему добавить нарезанную соломкой или кубиками (не слишком мелко) картошку и нашинкованную капусту. После этого ставим на огонь сковороду, хорошо её прогреваем, наливаем растительное масло и ссыпаем туда овощи: луковицу, порезанную помельче, а также морковь, свеклу, петрушку, болгарский перец, репку, порезанные соломкой. Внимание – нарезанные овощи! Овощи для борща только режут, а не трут на тёрке и не измельчают в овощерезке – это первый секрет, чтобы борщ был красным.

Обратите внимание на свеклу. Какая она на срезе? Если она имеет тёмный равномерный цвет, то борщ, если вы добавите свеклы достаточное количество, будет как раз розово-красным. Если же она имеет белые прожилки, то из неё борщ будет скорее розово-оранжевым. Таким образом, сорт свеклы – это второй секрет, чтобы борщ был красным.

Овощи в сковороде должны не сколько обжариться, сколько потушиться. Луковица составляет исключение, если вы любите хорошо поджаренный лук. Её отправляют на сковороду первой. Овощи тушат 5-7 минут, а затем добавляют их в кастрюлю. Потушенные овощи для заправки – это третий секрет, чтобы борщ был красным.

Если вы хотите добавить в борщ помидор, то потушите его отдельно, добавив на сковороду к порезанному помидору зелень. Помидор добавляют в последнюю очередь, вместе с зеленью и другими приправами – лавровым листом и перцем.

После того, как борщ сварился, вы можете сразу подавать его к столу, если любите свежий борщ, или оставить на сутки – если предпочитаете классический суточный борщ. Правильно сваренный борщ из «правильной» свеклы должен и через сутки иметь розово-красный цвет. «Неправильный» борщ побледнеет или обесцветится совсем, как только остынет.

Как видите, сварить настоящий красный борщ совсем не сложно. Может быть, только понадобится больше времени, чтобы найти подходящий сорт свеклы на рынке или в магазине и нарезать овощи. Но поверьте, ваши домочадцы это оценят! Тот, кто попробовал настоящий борщ, никогда не остаётся равнодушным! Побалуйте своих домашних настоящим борщом – ведь это блюдо русской кухни ценится даже гурманами!


 
Другие рецепты :

» Свекольник

Одно из старинных блюд русской кухни СВЕКОЛЬНИК - холодный борщ, суп из свеклы. Готовят свекольник обычно на свекольном настое, для его...

» Борщ с грибами

Рецепт: БОРЩ С ГРИБАМИ БЕЗ КАПУСТЫ. Сварить либо из свежих, которые надо заранее потушить в сливочном масле с мелко разрезанными...

» Холодник из свеклы

Холодник из свеклы на простокваше.Лето – это идеальное время для холодных супов, которые не только вкусны, но и полезны. Холодник из...

Комментарии  

 
+51 #1 Наталья 26.12.2012 19:03
А я когда на повара училась, нас так учили: для того чтобы борщ был красный отдельно обжариваем свеклу,добавляе м в свеклу немного сахара, а потом 1ст.л. уксуса.Потом немного воды и тушим. И потом уже в кастрюлю. И борщ будет красным :))) и совсем не потеряет цвет. Но учтите, что свеклу нужно хорошо потушить, потому что свекла при взаимодействии с уксусом дольше готовится, и если ее добавить к остальным ингредиентам, то они могут развариться, а свекла останется сырой.
Цитировать
 
 
+9 #2 Настасья 13.04.2013 14:20
Цитирую Наталья:
А я когда на повара училась, нас так учили: для того чтобы борщ был красный отдельно обжариваем свеклу,добавляем в свеклу немного сахара, а потом 1ст.л. уксуса.Потом немного воды и тушим. И потом уже в кастрюлю. И борщ будет красным :))) и совсем не потеряет цвет. Но учтите, что свеклу нужно хорошо потушить, потому что свекла при взаимодействии с уксусом дольше готовится, и если ее добавить к остальным ингредиентам, то они могут развариться, а свекла останется сырой.

спасибо:-)
Цитировать
 
 
+22 #3 Сергей 06.06.2013 16:46
чтобы борщ был красным надо по отдельности запускать морковь и свеклу, морковь нейтрализует красный свет свеклы, поэтому запускаем морковь и через пару минут свеклу и ничего больше придумывать не надо, это научный совет.
Цитировать
 
 
+16 #4 Елена 12.09.2013 18:19
Уксус в приготовлении борща используют ленивые хозяйки, ну ещё, может, те, кто учился в совковом "кулинарном техникуме". Помните: для того чтобы свекла не потеряла своего цвета в борще и, более того, чтобы борщ не потерял цвета и на другой день, надо свёклу сварить отдельно в кожуре, а перед тем как отправлять её в борщ, очистить, мелко нарезать и спассеровать в сковородке вместе с луком, морковью, чесноком, томатной пастой и др.(так называемая зажарка), причём свёклу добавить в зажарку в последнюю очередь. Вообще при приготовлении супов, в том числе и борща, важно соблюдать очерёдность "загрузки" ингредиентов, так как каждый имеет своё время готовности, и от этого зависит вкус. Ну это уже тонкости. Химию надо знать.
Цитировать
 
 
+9 #5 Елена 13.12.2014 15:03
А я одну свеклу варю, а вторую натираю сырой и все это в итоге тушу вместе с морковкой, луком, помидорами и не уксусом заправляю, а лимонным соком, борщ не только не теряет цвет, но на следующий день, когда постоит, ещё насыщенней становится!
Цитировать
 
 
+1 #6 Константин 22.05.2015 10:02
Цитирую Елена:
А я одну свеклу варю, а вторую натираю сырой и все это в итоге тушу вместе с морковкой, луком, помидорами и не уксусом заправляю, а лимонным соком, борщ не только не теряет цвет, но на следующий день, когда постоит, ещё насыщенней становится!
у меня мама так готовит) только свеклу режет)
Цитировать
 

Поиск по сайту
Подписаться на новости: