Случайный рецепт
Мясной бульон 
Рецепт: МЯСНОЙ БУЛЬОН. Берется любое мясо (первого или второго сорта, а также можно взять подбедерок,... Подробнее...


Борщ

Супы - Борщи

БорщРецепт: БОРЩ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ. Пигменты свеклы придают борщу красивую бордово-красную окраску. В русской кухне свекла используется как свежая, так и квашеная. В настоящее время предприятиями страны выпускается маринованная свекла, которая является заготовкой для приготовления борща. Если свекла хорошо окрашена, то для того, чтобы приготовить борщ, она нарезается сырой и тушится, а слобоокрашенную лучше варить целыми корнеплодами с добавлением уксуса и затем нарезать.

  1. Очищенная свекла нарезается соломкой и укладывается в сотейник, обрызгивается уксусом, добавляется жир, немного бульона или воды, томатное пюре и тушится. Коренья и лук нарезают соломкой и пассеруют (слегка обжаривают) с жиром. Свежую капусту разрезают кубиками или шинкуют, а если применяют капусту квашеную, то она тушится так же, как и для приготовления щей. Капуста закладывается в кипящий бульон, доводят до кипения, варят 10-15 мин, добавляют тушеную свеклу, коренья, лук, варят еще 10-15 мин., вводят разведенную бульоном поджаренную муку (пассеровку), специи и заправляют по вкусу сахаром и солью.
    Борщ можно подкрасить, перед подачей на стол, свекольным настоем. Чтобы приготовить настой часть свеклы шинкуют, заливают горячей водой или бульоном (2 л на 1 кг), добавляют уксус, доводят до кипения, настаивают около получаса и процеживают.
  2. Свеклу моют и отваривают неочищенной с добавлением уксуса или запекают в жарочном шкафу. Затем ее очищают, режут и помещают в борщ вместе с пассерованными кореньями.

Готовить этот борщ можно вегетарианским или с говядиной, бараниной, свининой, гусем, ветчиной, сосисками и сардельками. Эти продукты варятся в бульоне, нарезаются и кладутся при подаче в тарелки или глиняные горшочки, в которых кипятят борщ.

Свекла 100, капуста 60, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5, свиное сало или другой жир 10, сметана 10, сахар 5, уксус 3-х процентный.

Рецепт: БОРЩ ГРИБНОЙ.

  1. В холодной воде на 2-3 ч замачиваются сушеные грибы, в этой же воде они и отвариваются, слитый отвар процеживается, а обмытые грибы шинкуются. Готовится обычный борщ без картофеля на грибном отваре. Перед тем как подать борщ к столу, в него кладутся шинкованные грибы.
    Грибы сушеные 5, остальные продукты, как для борща без картофеля.
  2. Готовят борщ грибной, как описано выше. Чернослив моют, варят в небольшом количестве воды. Отвар и чернослив (без косточек) кладут в борщ.
    Грибы сушеные 5, чернослив 40, остальные продукты, как для борща без картофеля.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Борщ по-старинному

Рецепт: БОРЩ ПО-СТАРИННОМУ. Еще в те времена, когда на Руси томат был не известен, борщ готовили без него. Эта традиция сохранилась в...

» Закуски из свеклы

Рецепт: СВЕКЛА ТЕРТАЯ. Очищенную и вымытую свеклу необходимо отварить, и охлажденную натереть на терке или пропустить через мясорубку....

» Борщ черниговский

Рецепт: БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ. Cоломкой нарезают свеклу и тушат ее с добавлением , жира, сахара, соли и уксуса до полного приготовления....

Поиск по сайту
Подписаться на новости: