Что приготовить на обед
Случайный рецепт
Борщ сибирский 
Рецепт: БОРЩ СИБИРСКИЙ. Нарезать ломтиками очищенную и вымытую свеклу. Затем в сковороде с небольшим... Подробнее...
Главная Супы Борщи Борщ украинский


Борщ украинский

Супы - Борщи

Борщ украинскийБорщ украинский - национальное украинское блюдо, которое получило широкое распространение в центральных и южных областях России.

Рецепт: БОРЩ УКРАИНСКИЙ. Нарезают свеклу соломкой и тушат с добавлением жира, томат-пюре, уксуса, сахара и небольшого количества бульона. Слегка обжаривают (пассеруют), нарезанные соломкой, лук и коренья.

Свежую капусту, нарезанную соломкой, закладывают в кипящий бульон и доводят до кипения. Кладут, нарезанный на дольки или брусочки, картофель, варят в течение 10-15 мин, после чего добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. Доводят до кипения, помещают, нарезанный соломкой, сладкий перец, заправляют белым соусом, добавляют специи, соль и варят до полного приготовления. Борщ, перед окончанием варки, заправляют, растертым со шпиком, чесноком и зеленью. Борщ украинский подают на стол со свининой или говядиной. Отдельно к борщу подают пампушки - из дрожжевого теста формируют шарики по 30 г, которые укладывают на предварительно смазанный маслом противень и оставляют расстаиваться. После чего смазывают шарики яйцом и выпекают их в течении 5-7 мин.
Пампушки, перед подачей, поливают чесночным соусом - растирают чеснок с солью и соединяют с холодной кипяченой водой и растительным маслом.

Капуста свежая 150 г, свекла 3 шт., , картофель 3 шт., морковь 1 шт., 1 головка репчатого лука, корень петрушки 1 шт., 2 дольки чеснока, томат-пюре 2 ст. л., шпик 20 г, жир 40 г, мука пшеничная 1 ст. л., сахар 1 ст. л., перец сладкий 1 шт., уксус 3 %-ный 1 ст. л., 1,5 л бульона.
Для пампушек: мука 1 стакан, дрожжи 8 г, вода 0,5 стакана, сахар 1 ст. л., масло растительное 1 чайн. л., яйцо для смазки.

Рецепт: БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ. Отваривают в бульоне копченого гуся до полуготовности, а затем его доваривают в борще. Борщ готовят, как в рецепте "Борщ украинский". Перед окончанием варки (за 10-15 мин.) гуся вынимают из борща.
Отдельно варят в воде или бульоне галушки. Для их приготовления всыпают 1/3 муки в кипящую воду или бульон, тщательно размешивают и, сняв с огня, охлаждают. Добавив яйцо и оставшуюся муку, замешивают и разделывают тесто: берут тесто столовой ложкой, опускают в подготовленный бульон или воду и варят в течение 5-6 мин.
При отпуске кладут в борщ галушки, кусок гуся, сметану и зелень.

Гусь (курица) 150 г, капуста свежая 300 г, свекла 3 шт., картофель 3 шт., петрушка 1 шт., морковь 1 шт., 1 головка репчатого лука, сало свиное 20 г, шпик 20 г, уксус 3 %-ный 1 ст. л., томатная паста 2 ст. л., сахар 1 ст. л., галушки 400 г, бульон или вода 0,5 л.
Для галушек: мука 3/4 стакана, 1/2 яйца, 3/4 стакана бульона или воды.

Рецепт: БОРЩ КИЕВСКИЙ. Заливают мясо водой со свекольным квасом, и варят бульон. Нарезают овощи соломкой, а картофель - дольками. Тушат свеклу с томатом-пюре и нарезанной мелко бараньей грудинкой. 2/3 репчатого лука и коренья пассеруют. Отваривают фасоль. В кипящий бульон кладут картофель, капусту, тушенную с бараниной свеклу, отварную фасоль, специи, коренья и варят до готовности. Перед окончанием варки, за 3-5 мин., добавляют чеснок, растертый с сырым оставшимся луком и нарезанные дольками яблоки. Заправляют по вкусу борщ солью и сахаром. Отпускают с кусочками говядины или бараньей грудинки, зеленью и сметаной.

Баранина (грудинка), говядина 100 г, капуста 300 г, свекла 3 шт., картофель 4 шт., морковь 1 шт., фасоль 1/4 стакана, сельдерей 1 шт., 1 головка репчатого лука, корень петрушки 1 шт., квас свекольный 300 г, томат-пюре 4 ст. л., яблоки 1 шт., шпик 20 г, сало свиное 20 г, соль, сахар 1 ст. л., 1,5 л воды или бульона.

 
Другие рецепты :

» Борщ в мультиварке

Рецепт: Борщ в мультиварке. Нарезать репчатый лук кольцами, картофель - кубиками, нашинковать капусту и корнеплоды свеклы на части....

» Постный борщ

В пост православным христианам разрешается кушать растительную пищу, приправленную растительными маслами. Тем, кто придерживается...

» Свекольник

Одно из старинных блюд русской кухни СВЕКОЛЬНИК - холодный борщ, суп из свеклы. Готовят свекольник обычно на свекольном настое, для его...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: