Случайный рецепт
Похлебка 
По существу похлебка – крепкий овощной отвар. В кулинарии похлебка является первым горячим блюдом,... Подробнее...
Главная Супы Борщи Борщ по-старинному


Борщ по-старинному

Супы - Борщи

Борщ по-старинномуРецепт: БОРЩ ПО-СТАРИННОМУ. Еще в те времена, когда на Руси томат был не известен, борщ готовили без него. Эта традиция сохранилась в некоторых краях России и до настоящего времени. Чтобы приготовить этот борщ, очищенная свекла, нарезается тонкой соломкой, сбрызгивается уксусом, добавив жир, непрерывно помешивая, хорошо подогревают. После этого подливают немного бульона (если борщ готовят с мясом) или воду и тушат до размягчения свеклы. Луковицу нарезают, слегка поджаривают с жиром без изменения цвета (пассеруют), прибавляют к нему морковь, нарезанную соломкой, и пассеруют вместе. В кипящий бульон или воду кладется шинкованная капуста, варится 10-15 мин, добавляется тушеная свекла, пассерованные коренья и лук, пряности, специи, разведенная мучная пассеровка, доводят борщ до готовности.

В конце приготовления добавляется свекольный настой и рубленый со свиным салом чеснок. Рецепт такой же, как в рецепте "Борщ без картофеля", кроме томата.

Рецепт: КАЛЬЯ ИЗ КУРИЦЫ. Курицу отваривают и нарубают по 3-4 кусочка на порцию, лук слегка обжаривают в масле. В бульон помещают пассерованный лук, петрушку, сельдерей, доводят до кипения, вливают разведенную бульоном мучную пассеровку, кладут ломтики ветчины, очищенные соленые огурцы, нарезанные кружочками, и варят. В конце варки добавляют специи, куски курицы и заправляют по вкусу рассолом.

Курица 100, огурцы 40, петрушка 45, сельдерей 15, пастернак 30, лук репчатый 40, масло топленое 10, сметана 10, зелень 2.

Рецепт: КАЛЬЯ С ЛИМОНОМ. Эта калья готовится так же, как и калья из курицы (см. предыдущий рецепт), но кроме соленых огурцов кладутся ломтики лимона без цедры.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ. Очищенную свеклу, натирают на терке, сбрызгивают уксусом, добавив томат, жир - тушат, подливая бульон. В кипящий бульон кладут тушеную свеклу, лавровый лист, перец, пряности (стебли укропа, петрушки) и кипятят 15-20 мин. Свекольник заправляют по вкусу уксусом, сахаром. При подаче к столу в свекольник укладывают половинки вареного яйца, сметану и посыпают шинкованным зеленым луком.

Свекла 150, томат 15, масло топленое, свиное сало 10, сметана 10, сахар 5, уксус 8, яйцо 1/2 шт., лук зеленый 10.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Борщ с картофелем

Рецепт: БОРЩ С КАРТОФЕЛЕМ. Разрезанный дольками или кубиками картофель, кладется в , доводится до кипения. После этого добавляется,...

» Борщ черниговский

Рецепт: БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ. Cоломкой нарезают свеклу и тушат ее с добавлением , жира, сахара, соли и уксуса до полного приготовления....

» Борщ с кальмарами

Рецепт: БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ. Удаляют поверхностную пленку с мяса кальмаров, предварительно их разморозив. Меняя 2-3 раза воду, кальмаров...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: