Случайный рецепт
Котлеты из мясного фарша 
Котлеты из мясного фарша – это безусловный атрибут счастливой семьи. У каждой жены и... Подробнее...
Главная Блюда из мяса Из жареного мяса Говядина жареная по-рождественски


Говядина жареная по-рождественски

Блюда из мяса - Блюда из жареного мяса

Говядина жареная по-рождественскиЧасто такое праздничное блюдо, как "говядина жареная по-рождественски", способное украсить как новогоднее, так и рождественское застолье, готовят в нескольких вариантах в зависимости от предпочтений: зажаривают на вертеле или жарят в глубокой сковороде.

Подготовительный этап приготовления мясного деликатеса: телятину, молодую говядину (или постную свинину, при выборе сорта мяса полагаясь на свой вкус), после зачистки от волокон нарезают на ленты в три пальца шириной, длиной 25 – 35 см. Толщина средняя – не более 3 см.

Это важно, так как мясо требует именно такой толщины, чтобы не пережариться и не стать жестким.

Надрезав каждую ленту поперек по всей длине на 1,2 – 1,6 см, необходимо поперчить, посолить, уложить в широкую посуду, залить красным вином так, чтобы мясные ломти были полностью покрыты.

По желанию, можно добавить корень сельдерея, головки шалота, семена аниса или тмина.

Такая выдержка себя оправдывает: сделав эту часть работы вечером, оставив заготовку под гнетом в прохладном месте на 10 – 12 часов, к подаче на рождественский стол останется только за 15 – 18 минут обжарить мясо.

Вынув мясные ломти и обсушив их, дав стечь жидкости, можно применить маленькую хитрость, необходимую при жарке говядины и телятины: нанизывая ленту на вертел, вставить в надрезы тонкие ломтики свиной грудинки или корейки. Запах копченого бекона только подчеркнет вкусовые качества этого праздничного блюда. Некоторые гурманы предпочитают для этой цели использовать копченый шпик.

Жаренье также может происходить в глубокой сковороде (если вертел недоступен), в небольшом количестве растопленного куриного жира или коровьего масла: в надрезы можно вставить ломтики сыра, когда «рождественская» жареная говядина вынута на блюдо. Эффектно смотрятся мясные ленты на зеленых листьях салата или пекинской капусты. Ломтики лимона, маслины или ягоды брусники дополнят декор кушанья. Красный соус подается к блюду отдельно.

Гарнир по усмотрению: овощной по сезону, крупяной или макаронный.

На 6 порций: говядина (или свинина) – 1900 г, грудинка копченая – 250 г, сыр – 170 г, жир для жаренья – 120 г, вино красное сухое – 700 г, сельдерей – 80 г, лук шалот – 150 г.
Анис, соль, перец, тмин – по вкусу.

 
Другие рецепты :

» Говядина отварная

Рецепт: ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ. Мясо (грудинку, покромку, мякоть лопатки) зачищают от пленок и сухожилий, нарезают на куски массой до 1,5 кг, у...

» Телятина отварная

Рецепт: ТЕЛЯТИНА ОТВАРНАЯ. Мясо (без костей) сворачивают рулетом, варят и подают к столу так же, как . Гарниры: , овощи в молочном соусе,...

» Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой ленинградскийРецепт: РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ ЛЕНИНГРАДСКИЙ. крупу перебирают, промывают, заливают кипятком (3 л...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: