Случайный рецепт
Яйца с рыбой 
Рецепт: ЯЙЦО С СЕЛЕДКОЙ (КИЛЬКИ, ИВАСИ). Варят вкрутую яйцо (около 10 мин), охладив в холодной... Подробнее...
Главная Блюда из творога, яиц Из творога Домашнее сливочное масло


Домашнее сливочное масло

Блюда из творога и яиц - Блюда из творога

Масло домашнееИзготовление сливочного масла в домашних условиях - процесс достаточно трудоёмкий. Преимущество этого способа не в быстроте приготовления, а в качестве получаемого продукта. Домашнее масло получается очень нежное на вкус. Естественно, использовать нужно не магазинные продукты, а домашние сливки, сметану или молоко.

Старым «дедовским» способом, в домашних условиях, сливочное масло делали с помощью маслобойки или, за неимением таковой, с помощью стеклянной банки. Но мы рассмотрим сначала более современный способ.

Сливки выкладываем в ёмкость в 3 раза большую за объём имеемых сливок. Если у вас простой электрический миксер, то закрываем ёмкость полиэтиленовой плёнкой и делаем надрезы для венчиков миксера. Сначала нужно сбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая её. Образуемая пышная пена уплотнится и станет белой с жёлтыми вкраплениями масла. Сбивание масла занимает не более 15 мин. Юшка при этом будет разлетаться во все стороны. Но плёнка не даст брызгам загрязнить вашу кухню. Процеживаем всё через дуршлаг, накрытый марлей, и перемешиваем минут 5. Добавляем соль и снова перемешиваем.

По-старинке, с помощью маслобойки, можно сделать до 1 кг сливочного домашнего масла. Для этого понадобятся до 4л сметаны или сливок, собранных в верхнем шаре молока в банке. Маслобойка представляет собой ёмкость с пестиком. Путём беспрестанного движения пестика вверх-вниз сбивается масло. За неимением маслобойки, хозяйки сбивали масло в обычной банке ёмкостью 2 л. Наливали 1 л сметаны, ставили на 4 ч. возле печки или батареи, а потом интенсивно трясли банку. Пройдёт немало времени пока образуется масло.

При приготовлении масла с цельного молока, его заквашивают, только оно закипит и охладится до 35°С, закутывают и ставят в теплое место, возле печки или батареи. Через 6 ч. молоко готово к сбиванию. Зимой к квашеному молоку добавляют холодную воду, летом – тёплую. Через 20 мин. после сбивания появляются крупинки масла.

После всех приведённых способов сбивания, масло выливают в ёмкость с холодной водой, всплывшее масло собирают и выкладывают в эмалированную миску. Потом её ставят на ночь в холодное место, можно в холодильник. В прошлом, домашнее масло сохранялось покрытым подсоленной водой. При регулярной смене воды масло могло хранится до 20 суток.

И ещё несколько советов. Пахта, прозрачная жидкость, получаемая после сбивания масла, используется в основном на корм скотине. Но на ней можно замесить тесто для блинов, замариновать рыбу или цыплёнка, перед приготовлением на гриле. Температура влияет не только на скорость и выход масла, но и на его качество. Чем выше температура, тем быстрее вы собьёте масло, но будет оно некачественным, мягким, невкусным.


 
Другие рецепты :

» Сок домашний

Для приготовления сока в домашних условиях можно использовать различные соковыжималки - ручные, изготовленные по типу мясорубок и ...

» Сыр

Рецепт: СЫР. Протертый через сито некислый творог кладут в кастрюлю и помещают на не очень горячую плиту, постоянно перемешивая, пока не...

» Домашнее облепиховое масло

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО содержит много витаминов и других биологически ценных для организма веществ. Получают облепиховое масло из сока и...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: