Случайный рецепт
Грибы по-толстовски 
Рецепт: ГРИБЫ ПО-ТОЛСТОВСКИ. Разрезать тонкими кусочками свежие грибы, поместить в разогретое топленое масло вместе с... Подробнее...


Как варить свеклу

Блюда из овощей и грибов - Блюда из разных овощей

Как варить свеклуСлишком сухой воздух, как и повышенная влажность, губительно сказываются на качестве этого незаменимого зимой овоща. Свекла лучше сохраняется при идеальной для нее температуре не ниже +4 +5С°, если уложить корнеплоды в сухой песок «хвостиком» вверх.

В том случае, если свекла после неправильного хранения приобрела затхлый землистый запах, его можно удалить, протерев всю поверхность свеклы промасленным кусочком свежего корня сельдерея.

Также немалое значение для качества блюда имеет и особенности отваривания свеклы. Очищать и особенно разрезать, перед тем как варить свеклу не стоит, так как от этого теряется большинство витаминов и фолиевая кислота, а насыщенный цвет этого полезного корнеплода становится блеклым. Если свекла предназначается для первого блюда, ее отваривают в несоленой воде до полуготовности под закрытой крышкой, обязательно при слабом кипении, и очистив от кожицы и разрезав, опускают в суп или борщ, после чего доваривают вместе с другими ингредиентами.

А сколько варить свеклу? Для полного ее отваривания целым корнеплодом обычно тратится не менее 40 минут, но процесс отваривания можно значительно ускорить. Для этого промытую свеклу, без снятия кожицы, следует варить без добавления уксуса и соли 14-18 минут, затем отвар сливают и недоваренную свеклу быстро опускают в холодную воду на 6-8 минут, а после этого доводят до готовности в подслащенной воде (одна с горкой столовая ложка сахарного песка на 750 мл воды). Такой способ еще и упрощает снятие кожицы со свеклы.

Свеклу не рекомендуется оставлять в воде, где ее отваривали, так как от этого свекла любого сорта становятся водянистой и неаппетитной. Если необходимо сохранить сваренную свеклу на длительный срок, то для этого плотно оборачивают каждый корнеплод листьями щавеля или свежей белокочанной капусты – так свекла останется сочной и упругой.

Часто при приготовлении салатов, особенно для винегрета, свекла окрашивает своим соком другие компоненты, понижая эстетику вида готового салата. Чтобы избежать этого, очищенную и нарезанную свеклу сначала заправляют смесью растительного масла с винным уксусом (2:1) и дают ей пропитаться этим составом, а затем уже добавляют все другие ингредиенты и перемешивают.


 
Другие рецепты :

» Приготовление тушеной рыбы

Рыбу для тушения желательно использовать небольшую костистую, соленую, а также рыбу с сухим волокнистым мясом нейтрального вкуса,...

» Как сварить красный борщ?

Борщ – это одно из самых любимых блюд национальной русской кухни и представляет собой первое блюдо из мяса и овощей – картошки,...

» Борщ с грибами

Рецепт: БОРЩ С ГРИБАМИ БЕЗ КАПУСТЫ. Сварить либо из свежих, которые надо заранее потушить в сливочном масле с мелко разрезанными...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: