Случайный рецепт
Перец фаршированный 
Рецепт: ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ. Обрезать верхушки стручков сладкого перца (вместе со стеблем) и удалить семена.... Подробнее...


Как варить свеклу

Блюда из овощей и грибов - Блюда из разных овощей

Как варить свеклуСлишком сухой воздух, как и повышенная влажность, губительно сказываются на качестве этого незаменимого зимой овоща. Свекла лучше сохраняется при идеальной для нее температуре не ниже +4 +5С°, если уложить корнеплоды в сухой песок «хвостиком» вверх.

В том случае, если свекла после неправильного хранения приобрела затхлый землистый запах, его можно удалить, протерев всю поверхность свеклы промасленным кусочком свежего корня сельдерея.

Также немалое значение для качества блюда имеет и особенности отваривания свеклы. Очищать и особенно разрезать, перед тем как варить свеклу не стоит, так как от этого теряется большинство витаминов и фолиевая кислота, а насыщенный цвет этого полезного корнеплода становится блеклым. Если свекла предназначается для первого блюда, ее отваривают в несоленой воде до полуготовности под закрытой крышкой, обязательно при слабом кипении, и очистив от кожицы и разрезав, опускают в суп или борщ, после чего доваривают вместе с другими ингредиентами.

А сколько варить свеклу? Для полного ее отваривания целым корнеплодом обычно тратится не менее 40 минут, но процесс отваривания можно значительно ускорить. Для этого промытую свеклу, без снятия кожицы, следует варить без добавления уксуса и соли 14-18 минут, затем отвар сливают и недоваренную свеклу быстро опускают в холодную воду на 6-8 минут, а после этого доводят до готовности в подслащенной воде (одна с горкой столовая ложка сахарного песка на 750 мл воды). Такой способ еще и упрощает снятие кожицы со свеклы.

Свеклу не рекомендуется оставлять в воде, где ее отваривали, так как от этого свекла любого сорта становятся водянистой и неаппетитной. Если необходимо сохранить сваренную свеклу на длительный срок, то для этого плотно оборачивают каждый корнеплод листьями щавеля или свежей белокочанной капусты – так свекла останется сочной и упругой.

Часто при приготовлении салатов, особенно для винегрета, свекла окрашивает своим соком другие компоненты, понижая эстетику вида готового салата. Чтобы избежать этого, очищенную и нарезанную свеклу сначала заправляют смесью растительного масла с винным уксусом (2:1) и дают ей пропитаться этим составом, а затем уже добавляют все другие ингредиенты и перемешивают.


 
Другие рецепты :

» Тушеные кабачки

Рецепт: КАБАЧКИ ТУШЕНЫЕ. Очищенные кабачки разрезать кусочками толщиной 1-1,5 см и с обеих сторон. Лук нарезать и обжарить до золотистого...

» Репа фаршированная

Рецепт: РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ ОТВАРНАЯ. Репу моют, срезают корешок и головку, очищают и варят до полуготовности. Потом осторожно срезают...

» Блюда из баклажанов

Рецепт: БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ. Обвалять в муке, предварительно очищенные и нарезанные баклажаны. Обжарить их. Поместить в...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: