Случайный рецепт
Каша с орехами 
Рецепт: КАША С ОРЕХАМИ. Орехи в глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных... Подробнее...
Главная Блюда из круп и бобовых

Блюда из круп и бобовых

Блюда из крупБлюда из круп и бобовых содержат вещество, которое склеивает стенки клеток - протопектин. В процессе приготовления пищи, происходит его гидролиз, благодаря воздействию воды и тепловой обработки, в результате чего образуется, растворимый в воде, пектин и клетчатка. Помимо этого клейстеризуется крахмал, из-за чего крупы и бобовые размягчаются. Обычно при варке бобовых, солят их перед окончанием процесса, поскольку соль замедляет их разваривание.

Как варить кашу

Каши

Как варить кашуВ настоящее время КАША стала повседневным блюдом, без которого и в старину нельзя представить себе русскую кухню. Сварить кашу несложно. Сначала крупа перебирается и промывается. Рис, пшено и перловую крупу лучше начинать мыть теплой водой (40-50 ºС), а затем горячей (60-70 ºС), ячневую - только чуть теплой водой.

Подробнее...

 

Блины из каши

Запеканки

Блины из кашиРецепт: БЛИНЫ ИЗ КАШ. Из каш во многих областях России приготавливают различные жареные блюда. Упоминаются они еще в рукописях XIV-XVII вв. под названием "листней", блинов, оладий.
Самые простые блюда этого типа - листни. Для их приготовления варят вязкую кашу, присоединяют яйцо, формуют лепешки и жарят на сковородах с маслом.

Подробнее...

 

Приготовление фасоли

Бобовые

Приготовление фасолиОсновным условием приготовления блюд из фасоли является ее разделение по цвету и сорту. Поскольку каждый сорт имеет свою продолжительность замачивания и варки, смешивание различных сортов фасоли отразится на качестве этих блюд не в лучшую сторону.

Подробнее...

 

Каша гречневая

Каши

Каша гречневаяВ русской народной кухне ГРЕЧНЕВАЯ КАША варится в горшках. Для этого в них насыпают крупу (¾ объема), добавив соль и топленое молоко, заливают кипятком до верха горшка, хорошо перемешивают и ставят в духовку или русскую печь на 3-4 ч. За час до конца приготовления, горшок закрывают сковородкой и переворачивают, а за ½ ч до подачи к столу обкладывают его мокрой тканью, чтобы каша от горшка отстала.
Гречневая каша подается с холодным топленым молоком. Иногда гречневую крупу предварительно поджаривают. Делать этого не следует, так как питательная ценность круп при этом снижается. В настоящее время почти вся гречневая крупа выпускается пропаренной. Каша из такой крупы варится быстро и получается рассыпчатая без обжаривания.

Подробнее...

 

Каравай из каши

Запеканки

Каравай из кашиРецепт: КАРАВАЙ С ГРИБАМИ. Караваем называют в русской кухне любые выпеченные изделия в виде высокого цилиндра из теста, каш и т.д.
Варят вязкую ячневую кашу с грибами и обжаренным луком, присоединяют яичные желтки, соль и тщательно вымешивают. После этого вводят взбитые белки и выпекают каравай. Подают к столу каравай со сметаной.

Подробнее...

 

Фасоль отварная

Бобовые

Фасоль отварнаяРецепт: ФАСОЛЬ ОТВАРНАЯ. Замоченную фасоль сварить до полного приготовления, посолить, добавить нашинкованную соломкой морковь, нарезанный репчатый лук, томатную пасту, лавровый лист, чеснок, сливочное масло, натертую на терке петрушку и варить в течении 5-7 мин.

Подробнее...

 

Каша гречневая рассыпчатая

Каши

Каша гречневая рассыпчатаяРецепт: КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ С ЖИРОМ, МОЛОКОМ. Первый способ. В посуду с кипящей (не сильно) подсоленной водой всыпать перебранную крупу и перемешать, всплывшие пустотелые зерна удалить черпаком или шумовкой и варить, помешивая крупу снизу вверх. Пока варится каша можно добавить жир, топленое масло, свиное, баранье сало, гусиный жир. Когда каша сделается густой, перемешивание прекратить, плотно закрыть посуду крышкой и доварить кашу.

Подробнее...

 

Фасоль и горох с мясом

Бобовые

Фасоль и горох с мясомРецепт: ФАСОЛЬ И ГОРОХ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ. Нарезанную мелкими дольками (около 0,5 х 0,5 х 0,5 см) свиную копченую грудинку, обжаривают, присоединяют мелко нарезанный лук и обжаривают все вместе. Обжаренный с копченостями лук вносят в сваренные до готовности бобовые, подливают немного бульона, вымешивают, добавляя чеснок, перец, соль, горчицу, прогревают и подают к столу к столу.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Поиск по сайту
Подписаться на новости: