Случайный рецепт
Пряники 
ПРЯНИКИ. В русской кухне, народными умельцами созданы мучные изделия, названные пряниками за пряный вкус и... Подробнее...


Тесто для блинов

Мучные изделия - Блины, сочни , шаньги
Тесто для блинов
Как приготовить тесто для блинов

Ни одно блюдо русской кухни не сравнится у русских людей по своей популярности с блинами. Самые различные обычаи и традиции связаны у народа с блинами. Но прежде всего блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее главным символом праздника Весны. Про это говорят многочисленные пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т. д.

Все хозяйки угощали свое семейство и пришедших гостей «от души», и почетным блюдом являлись блины. В середине масленичной недели, тещи звали «на блины» дочерей с зятьями. Откуда и появилась присказка «к теще на блины».

Блины пекли, главным образом, из дрожжевого теста. Мука использовалась различная: гречишная, пшеничная, ячменная и даже гороховая. В настоящее время, в основном, используется пшеничная, а между прочим истинно русские блины готовили из гречишной муки.

Чаще всего растворяют дрожжи в теплом молоке (воде), а затем постепенно сыпят муку в молоко (воду) и месят тесто для блинов. Для приготовления опары идет половина количества всей муки, которая пойдет на блины.
Блины будут пухлыми и рыхлыми, в том случае, если опара замешивается на воде. Однако блины на молоке более вкусные. Молоко придает тесту вязкость и пластичность, ускоряет процесс его разрыхления, так как брожение могут обеспечить не только дрожжи, но и молочнокислые продукты (помимо молока, тесто для блинов допустимо замешивать на кефире, сметане, сливках, сыворотке и прочих молочных продуктах). Учитывая все это, можно найти компромисс и готовить опару на смеси молока и воды.

Объем дрожжей зависит от того, какая мука используется. Дрожжей для теста из гречневой муки требуется больше, чем для теста из пшеничной. Но вы никогда не ошибетесь, если положите на 4 стакана муки 25-30 г дрожжей.
Дрожжи необходимо мелко раскрошить (но не растирать) и развести теплым молоком (на 25-30 г дрожжей 1/3 стакана молока), таким образом, чтобы после размешивания не было комков. Если комки не исчезают, а это бывает с том случае, если дрожжи старые, то растирать их не надо. Предпочтительней раствор пропустить через сито. После этого в смесь из молока и дрожжей всыпают 1-2 чайные ложечки сахара и, размешав раствор, отставить его на 10-15 минут. Если на поверхности появились пузырьки - значит, дрожжи готовы для дальнейшей работы с ними.

Свежие дрожжи также заранее разводят в воде либо молоке. После этого присоединяют необходимый для опары объем жидкости и, постоянно помешивая, подсыпают муку. Степень вязкости теста должна быть, как у сметаны. Чаще всего на одну часть жидкости берут одну часть муки.

Замешивать опару следует в неокисляющейся посуде, емкость которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2-3 раза. Как только тесто для блинов замешано, кастрюлю с ним накрывают полотенцем и отставляют в теплое место. Только не закрывайте опару плотной крышкой - тесто должно «дышать». Если опара очень быстро увеличивается в объеме, ее необходимо перемешать и убрать в более прохладное место.

Дождавшись, когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, к ней присоединяют оставшуюся часть муки и компоненты, которые указаны в рецепте (яичные желтки, соль, сметана, масло и пр.). Тесто для блинов хорошо вымешивают и опять отставляют в теплое место. Когда во второй раз тесто увеличится в объеме, можно печь блины.


 
Другие рецепты :

» Пирог с грибами

Рецепт: ПИРОГ С ГРИБАМИ Как правило, основная часть начинки для таких пирогов - (белые, польские, шампиньоны, зеленушки, ежевики желтые,...

» Пышки с маком

Рецепт: С МАКОМ. Из готовят пышки, жарят их и намазывают массой из мака. Для ее приготовления мак толкут с сахаром, добавляют масло и...

» Тесто для пирожков

Тесто для пирожков приготавливают . В посуду влить молоко, подогретое до 30-40°С, присоединить раздельно разведенные в небольшом...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: