Случайный рецепт
Торт «Наполеон» 
История торта «Наполеон» в России началась в 1912 году, когда к 100-летнему юбилею победы... Подробнее...
Главная Мучные изделия Блины, сочни, шаньги ... Приготовление пресного теста


Приготовление пресного теста

Мучные изделия - Блины, сочни , шаньги

Пресное тесто Кроме пресного ржаного теста, в русской кухне применяются более сложные его виды: сдобное, слоеное, жидкое - блинчиковое.

Рецепт: Ржаное пресное тесто. Чтобы получить ржаное пресное тесто, ржаную муку грубого помола разводят подсоленной водей или молоком и замешивают тесто. Естественно, выпечка из ржаного теста получается плотная, и готовить ее можно только из муки, содержащей большое количество отрубей, которые играют роль разрыхлителей.

Ржаное пресное тесто: мука 1000, вода или молоко 400-450, соль 8.

В русской кухне существуют более сложные рецепты приготовления ржаного теста. Так, например, ржаное тесто готовят с разрыхлителями и обогатителями: ржаную муку перемешивают с содой, просеивают; сметану, яйца, соль смешивают, добавляют к ним муку и замешивают тесто.

Ржаное тесто улучшенное: мука ржаная 1000, сметана 450, яйца 3 шт., сода 6, соль 8.

Рецепт: Пресное сдобное тесто. В районах России, где основном выращивают пшеницу, готовят пресное сдобное тесто, которое используют для тех же целей, что и ржаное тесто. Чтобы приготовить сдобное тесто, в воде или сметане растворяют сахар с солью, яйца, добавляют ½ положенного по рецепту количества просеянной муки и перемешивают. Когда тесто станет однородным, в него всыпается остальная мука, смешанная с содой, и быстро перемешивается.

Пресное сдобное тесто: мука пшеничная 1000, яйца 3 шт., масло сливочное 130, сода 3, соль 8, вода или сметана 360.

Рецепт: Слоеное пресное тесто. Современные способы приготовления слоеного теста стали использоваться сравнительно недавно, но рецепт упрощенного приготовления слоеного теста известен с давних времен. В русской кухне выпечку из слоеного теста готовили, растягивая слоеное тесто на тонкие пласты, смазывали их жиром и накладывали один на другой перед посадкой в печь.

В настоящее время слоеное тесто готовят иначе: в небольшом количестве воды растворяют, лимонную кислоту с солью, помещают яйца, всыпают пшеничную муку, добавляют остальную воду и замешивают тесто. Месят тесто 15-20 мин и оставляют для набухания клейковины примерно на полчаса. В это время обсушивают масло, смешивают его с мукой (75 г. на 500 г. масла) и хорошо разминают. Масло формуют пластом толщиной около 2 см и охлаждают до 13-14 ºC.

Приготовленное тесто формуют в виде шара и делают ножом крестообразный надрез. После этого тесто раскатывают на столе, посыпают мукой так, чтобы получился крестообразный пласт с четырьмя овальными концами. На его середину кладут подготовленное масло и закрывают его концами теста, сметая с них муку. Края теста защипывают. Получившийся конверт посыпают мукой и раскатывают его в прямоугольный пласт толщиной около 1 см, тщательно сметают с него муку и сворачивают вдвое так, чтобы концы теста сошлись на середине. После этого пласт сворачивают еще раз вдвое и охлаждают при 3-5ºC около получаса. Охлажденное слоеное тесто вновь раскатывают, сворачивают и охлаждают (4 раза).

Тесто слоеное: мука пшеничная высшего сорта 1000, яйцо 1 шт., соль 10, кислота лимонная 1, вода 325, масло 465.

Рецепт: Жидкое пресное тесто. Для блинчиков готовят очень жидкое пресное тесто: хорошо размешивают яйца, сахар, соль, добавляют половину положенного по рецепту молока, всыпают муку, перемешивают и вливают остальное молоко.

Жидкое пресное тесто для блинчиков: мука пшеничная 1000, сахар 60, яйца 4 шт., соль 20, молоко 2500.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Кулич майский

Рецепт: МАЙСКИЙ. Опару и приготавливают так же, как и для кулича кондитерского, но по другому рецепту. Время брожения опары 40-50 мин....

» Шаньги

Рецепт: ШАНЬГИ С КАРТОШКОЙ ИЛИ ГОРОХОМ. Из делают шарики массой около 70 г, укладывают на листы, смазанные маслом, дают постоять в тепле...

» Дрожжевые пироги

ДРОЖЖЕВЫЕ ПИРОГИ - одно из самых распространенных в русской кухне праздничных мучных изделий. "Не красна изба углами, а красна пирогами",...

Комментарии  

 
+2 #1 Людмила 16.05.2014 17:51
Рецепт такой. Сварить курицу целиком ( не надо сильно жирную) и порезать ее вареную кубиками размером с ноготь большого пальца, предварительно сняв мясо с костей и убрав кожу. Взять полстакана растительного подсолнечного масла без запаха и мелко-мелко порезать пучок петрушки. Затем порезанную петрушку и масло смешать блендером, чем однороднее, тем лучше. Потом курицу смешать с петрушкой с маслом и оставить в холодильнике часа на 3-4. Лучше всего на ночь, а есть следующим днем.Перед подачей полить майонезом можно магазинным, можно сделать самим. Никто не догадается с чем это у вас курица. Съедят в первые минуты. Очень вкусно и очень просто.
Цитировать
 

Поиск по сайту
Подписаться на новости: