Случайный рецепт
Оладьи сладкие, левашники 
Рецепт: ОЛАДЬИ СЛАДКИЕ. Для оладий приготавливают тесто на молоке безопарным способом. Яблоки промывают, очищают, режут... Подробнее...


Лепешки, пышки, колядки

Мучные изделия - Блины, сочни , шаньги

Лепешки, пышки, колядкиЛепешки или пышки. Слово "лепешки" чисто русское: оно произошло от глагола лепить. Само название ЛЕПЕШКИ показывает, что тесто для лепешек готовят еще гуще, чем для оладий, такой консистенции, что его можно лепить, раскатывать. Лепешки приготавливают из пшеничной муки, тесто готовится опарным и безопарным способом.

Рецепт: ПЫШКИ СИБИРСКИЕ. Пышки готовятся из опарного теста, которое делят на куски, придают им форму толстых лепешек толщиной около 1 см и диаметром 4-5 см, укладывают на листы, посыпанные мукой, и выпекают. Затем лепешки укладывают в глиняные горшки, заливают сметаной и маслом и прогревают в духовке. Чтобы пышки равномерно пропекались, их прокалывают в нескольких местах ножом.

Для опары: мука 55, молоко 70, дрожжи 8, сахар 1.
Тесто для пышек: мука 145, сахар 14, масло 25, яйцо 30, соль 2.
Для подачи пышек к столу: сметана 30, масло 30.

Рецепт: ПЫШКИ БОЛЬШИЕ. Пышки готовят из опарного теста , как и пышки сибирские (см. предыдущий рецепт), но тесто раскатывают в большие лепешки толщиной около 1 см и диаметром по размеру сковороды <20-25 см, прокалывают ножом в нескольких местах и жарят на сковородах с разогретым жиром. Пышки подают горячими, смазав маслом. Отдельно к пышкам, подают кислое или пресное молоко, сметану.

Дополнительно: молоко 200 или сметана 50.

КолядкиРецепт: КОЛЯДКИ. Пресное ржаное тесто раскатывают, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка - колядка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают.

Тесто ржаное: мука 400, вода 16, фарш 40.

Фарши для колядок могут быть разные:

  • Творог растирают с яйцом и сахаром (творог 32, яйцо 3,5).
  • Вареный горячий картофель толкут, разводят с молоком, добавляют яйца, сметану и перемешивают (картофель 30, молоко 5, яйцо 3 г, сметана 4).
  • К варенью клюквенному добавляют муку (варенье 38, мука 2),

 

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 
Другие рецепты :

» Кулебяка

КУЛЕБЯКА отличается от пирога своей формой: кулебяка - более узкая и высокая, в то время как пирог формируют обычно широким и плоским....

» Оладьи картофельные

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ. В русской кухне картофельные оладьи готовят по многим рецептам. Вот некоторые из них:

» Изделия из воздушного теста

Рецепт: Тесто воздушное. Перед взбиванием, яичные белки и посуду следует охладить примерно до 2°С, в противном случае белки плохо...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: