Случайный рецепт
Тесто для блинов 
Как приготовить тесто для блинов Ни одно блюдо русской кухни не сравнится у русских людей... Подробнее...


Дрожжевое тесто

Мучные изделия - Блины, сочни , шаньги
Дрожжевое тесто
Как приготовить дрожжевое тесто

Рецепт приготовления дрожжевого теста вырабатывался в русской кухне веками. До сих пор говорят "готовить тесто", а не делать, подчеркивая сложность этого процесса.
Приготавливают ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО двумя способами: опарным и безопарным.

Опарным способом готовят дрожжевое тесто так: берут от 35% до 50% муки и от 60-70% до 100 % воды или молока (от всего количества, положенного по рецепту). В подогретую до 30-35 ºC воду, молоко или пахту кладут дрожжи (измельченные и разведенные небольшим количеством теплой воды), всыпают муку, размешивают и оставляют для брожения. Под влиянием дрожжей содержащийся в муке сахар превращается в спирт и углекислый газ. Одновременно развиваются молочнокислые микроорганизмы, содержащиеся на поверхности дрожжей, и образуется молочная кислота, которая препятствует развитию гнилостных процессов. Густая опара бродит около 3,5-4 ч, а жидкая - около 1-1,5 ч. Опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема и начнет опускаться (на поверхности ее появляются морщинки). Соль и сдобу в опару не кладут, так как они задерживают развитие дрожжей и брожение.

В готовую опару прибавляют раствор соли и сахара, оставшуюся муку и воду (или молоко, пахту), яйца и замешивают тесто. В конце замеса добавляют растопленное масло. Тесто оставляют в теплом месте на 1,5-2 ч для вторичного брожения. Пока тесто бродит, его 1-2 раза обжимают, чтобы равномерно распределились пузырьки углекислого газа и лучше развивались дрожжи.

При безопарном способе, дрожжевое тесто готовят, замешивая сразу все сырье, положенное по рецепту.
Масло добавляют в конце замеса.
Процесс брожения длится 2,5-4 ч, и за это время дрожжевое тесто обминают 1-2 раза. Рецепт теста может быть различным.

Рецепт: Дрожжевое слоеное тесто. Дрожжевое слоеное тесто готовят из обычного дрожжевого теста, приготовленного опарным или безопарным способом. Для этого готовое, дрожжевое тесто охлаждают до 20-22ºC, раскатывают в прямоугольный пласт (слой) толщиной около 2-2,5 см. Поверхность слоя покрывают на 2/3 размягченным маслом. Не покрытую маслом часть слоя теста поднимают и покрывают им масло примерно на ½. Выступающую часть слоя теста, покрытого маслом, заворачивают и накрывают уже сложенную вдвое часть теста. Таким образом, получится три слоя теста и два слоя масла. Края теста защипывают. Получившийся пласт теста сворачивают вдвое так, чтобы его края сошлись в середине, и раскатывают. Эту операцию повторяют еще 1-2 раза. Подготовленное дрожжевое слоеное тесто кладут на посыпанные мукой листы, накрывают тканью и оставляют на холоде.

Следует учитывать, что дрожжевое слоеное тесто необходимо разделывать острым ножом, в противном случае края теста будут мятыми, что препятствует его подъему.


 
Другие рецепты :

» Блины с припеком

Рецепт: БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ. С припеком допускается готовить пшеничные, , смешанные и другие блины. Для приготовления блинов, на разогретые...

» Тесто для куличей

ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧЕЙ в русской кухне готовят двумя способами:Первый способ: в 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, присоединить...

» Изделия из воздушного теста

Рецепт: Тесто воздушное. Перед взбиванием, яичные белки и посуду следует охладить примерно до 2°С, в противном случае белки плохо...

Поиск по сайту
Подписаться на новости: