Случайный рецепт
Жаркое 
Рецепт: ЖАРКОЕ С ОВОЩАМИ. Мясо (говядина, свинина, телятина) нарезается на куски массой 50-60 г, натирается... Подробнее...

Рецепты русской кухниУ всех народов существуют свои праздники, песни, сказки, и обязательно, кулинарные рецепты национальных блюд и пришедшие от предков свои застольные обычаи.

Научившись готовить хлеб из ржаной муки, в IX-X веках, славяне положили основу русской кулинарии - русской кухне. Позднее появились рецепты более сложных мучных изделий (кулебяки, куличи, пироги, курники, блины, оладьи) и популярных русских каш, которые различались не только, тем из какой крупы они приготовлены, но и по вязкости (жидкая каша, размазня, рассыпчатая).

На Руси, из всех трапез, главным всегда был обед. В зажиточных домах на стол по очереди подавали: холодные закуски, суп, мясные или рыбные блюда, а пироги ели "на десерт". В качестве напитков подавали морсы с ягодными и фруктовыми соками, но самым популярным был русский хлебный квас.

Многие старинные кулинарные рецепты русской кухни живы и в нынешнее время: на Рождество готовят сочиво, на Масленицу выпекают блины, на Пасху - пасхальный кулич.

Рецепты русской кухни

Язык отварной

Блюда из мяса - Блюда из вареного мяса

Язык отварнойРецепт: ЯЗЫК ОТВАРНОЙ. Промыть язык в нескольких водах, отделить горловую часть и поместить в холодную воду не меньше, чем на час. Вынуть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить нагревать на огонь. Как только закипит, снять пену, добавить коренья, лук, лавровый лист, перец, соль, закрыть крышкой и варить на малом огне в течение трех часов (телячий и свиной языки варятся меньшее время).

Подробнее...

 

Как варить кашу

Блюда из круп и бобовых - Каши

Как варить кашуВ настоящее время КАША стала повседневным блюдом, без которого и в старину нельзя представить себе русскую кухню. Сварить кашу несложно. Сначала крупа перебирается и промывается. Рис, пшено и перловую крупу лучше начинать мыть теплой водой (40-50 ºС), а затем горячей (60-70 ºС), ячневую - только чуть теплой водой.

Подробнее...

 

Компот из ягод

Сладкие блюда - Компоты

Компот из ягод

Рецепт: КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД (МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ, КЛУБНИКИ, МОРОШКИ И Т.Д.). Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться. В сироп допускается присоединить немного лимонной кислоты.
При массовом изготовлении компота из свежих ягод приготовленные ягоды опустить в теплый сахарный сироп. Компоту дать настояться в течение 1-2 ч и равномерно разлить в порционную посуду.

Подробнее...

 

Сырники

Блюда из творога и яиц - Блюда из творога

СырникиТворог, в давние времена, назывался сыром, а сырными - блюда из него. В некоторых областях России, так его называют в настоящее время. Отсюда и ведет свое происхождение название популярного блюда из творога - СЫРНИКИ. На Руси творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов, однако его белки имеют одну особенность - любая тепловая обработка затрудняет их переваривание. Этого можно не избежать хорошо перетирая творог для приготовления.

Подробнее...

 

Кисель из ягод

Сладкие блюда - Кисели

Кисель из ягодОдним из основных компонентов в киселе является крахмал. Количество крахмала зависит от требуемой густоты киселя. Для приготовления густого киселя на 1 кг требуется 70 г крахмала, киселя средней густоты - 40, жидкого - 30 г. Крахмал перед тем, как заварить требуется развести холодной кипяченой водой, отваром либо соком из расчета одна часть крахмала на четыре части жидкости.
Жидкий кисель и кисель средней густоты после смешивания с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, так как продолжительное нагревание разрушает клейстер, вследствии чего он теряет консистенцию и становится жидким.

Подробнее...

 

Лепешки, пышки, колядки

Мучные изделия - Блины, сочни , шаньги

Лепешки, пышки, колядкиЛепешки или пышки. Слово "лепешки" чисто русское: оно произошло от глагола лепить. Само название ЛЕПЕШКИ показывает, что тесто для лепешек готовят еще гуще, чем для оладий, такой консистенции, что его можно лепить, раскатывать. Лепешки приготавливают из пшеничной муки, тесто готовится опарным и безопарным способом.

Подробнее...

 
Поиск по сайту
Подписаться на новости: