Случайный рецепт
Рыба копченая 
Рецепт: РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ. Спинки балыка, боковины, тешу осетровых и лососевых рыб, усача, омуля, максуна... Подробнее...

Рецепты русской кухниУ всех народов существуют свои праздники, песни, сказки, и обязательно, кулинарные рецепты национальных блюд и пришедшие от предков свои застольные обычаи.

Научившись готовить хлеб из ржаной муки, в IX-X веках, славяне положили основу русской кулинарии - русской кухне. Позднее появились рецепты более сложных мучных изделий (кулебяки, куличи, пироги, курники, блины, оладьи) и популярных русских каш, которые различались не только, тем из какой крупы они приготовлены, но и по вязкости (жидкая каша, размазня, рассыпчатая).

На Руси, из всех трапез, главным всегда был обед. В зажиточных домах на стол по очереди подавали: холодные закуски, суп, мясные или рыбные блюда, а пироги ели "на десерт". В качестве напитков подавали морсы с ягодными и фруктовыми соками, но самым популярным был русский хлебный квас.

Многие старинные кулинарные рецепты русской кухни живы и в нынешнее время: на Рождество готовят сочиво, на Масленицу выпекают блины, на Пасху - пасхальный кулич.

Рецепты русской кухни

Сироп для кулича

Мучные изделия - Куличи

Сироп для куличаРецепт: СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ КУЛИЧА. Для приготовления сиропа сахар растворяют в воде и доводят до кипения. Кипятят 1-2 мин, снимая пену, после чего охлаждают до 40-50°С и вымешивают с ароматическими веществами. В сироп вводят ваниль, коньяк либо белое десертное вино, кофе.

Подробнее...

 

Моченые яблоки

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Моченые яблоки рецептНа зиму, более всего подходят для мочения яблоки с кисло-сладкими плотными плодами зимних и осенних сортов, такие как Антоновка каменичка, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Анис алый и др. Для приготовления моченых яблок подходят хорошо вызревшие плоды, поэтому после уборки урожая осенние сорта следует несколько дней выдержать в теплом месте, а зимнего сорта - 15-20 дней.

Подробнее...

 

Капуста тушеная

Блюда из овощей и грибов - Блюда из капусты

Капуста тушенаяРецепт: КАПУСТА ТУШЕНАЯ. Шинкуют морковь, лук, петрушку и прогревают их со свиным салом, присоединяют шинкованную капусту, воду, томат, уксус, лавровый лист, перец, шпик либо грудинку копченую и тушат до готовности. Потом заправляют солью, сахаром, присоединяют муку, поджаренную с маслом и разведенную водой либо бульоном, доводят до кипения. Шпиг заранее обжаривают.

Подробнее...

 

Засолка помидоров

Заготовки на зиму - Переработка овощей

Засолка помидорОтобранные помидоры тщательно моют, несколько раз меняя воду, плотно укладывают в тару вместе с пряностями, которые помещают на дно, в середину и сверху. Тару закрывают салфеткой, потом кружком, накладывают груз и заливают рассолом. Помидоры готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.

Подробнее...

 

Булочки, плюшки

Мучные изделия - Пирожки

Булочки, плюшкиИз дрожжевого теста приготавливают выпечку разнообразных форм - БУЛОЧКИ, ПЛЮШКИ, ЖАВОРОНКИ. Часто их выпекают в виде фигурок птиц, людей, сказочных животных. Ниже приведены рецепты и способы приготовления некоторых выпечных изделий русской кухни.

Подробнее...

 

Кулебяка

Мучные изделия - Пироги

КулебякаКУЛЕБЯКА отличается от пирога своей формой: кулебяка - более узкая и высокая, в то время как пирог формируют обычно широким и плоским. Кроме этого, кулебяка иногда готовится с двумя, а то и с тремя разными начинками, которые располагаются пластами: например, пласт отварного риса, затем пласт мясного фарша и, наконец, пласт из яиц, сваренных вкрутую и нарезанных кружочками.
Для того чтобы в приготовленной кулебяке нижний слой теста с внутренней стороны не получился влажным, на тесто помещают менее влажную начинку, а сверху - более влажную и сочную (мясной или рыбный фарш).

Подробнее...

 
Поиск по сайту
Подписаться на новости: