Случайный рецепт
Морковь по-корейски 
Хоть и называется это блюдо "морковь по-корейски", в действительности, таким образом морковь не готовят... Подробнее...

Рецепты русской кухниУ всех народов существуют свои праздники, песни, сказки, и обязательно, кулинарные рецепты национальных блюд и пришедшие от предков свои застольные обычаи.

Научившись готовить хлеб из ржаной муки, в IX-X веках, славяне положили основу русской кулинарии - русской кухне. Позднее появились рецепты более сложных мучных изделий (кулебяки, куличи, пироги, курники, блины, оладьи) и популярных русских каш, которые различались не только, тем из какой крупы они приготовлены, но и по вязкости (жидкая каша, размазня, рассыпчатая).

На Руси, из всех трапез, главным всегда был обед. В зажиточных домах на стол по очереди подавали: холодные закуски, суп, мясные или рыбные блюда, а пироги ели "на десерт". В качестве напитков подавали морсы с ягодными и фруктовыми соками, но самым популярным был русский хлебный квас.

Многие старинные кулинарные рецепты русской кухни живы и в нынешнее время: на Рождество готовят сочиво, на Масленицу выпекают блины, на Пасху - пасхальный кулич.

Рецепты русской кухни

Рассольник с почками

Супы - Рассольники

Рассольник с почкамиРецепт: РАССОЛЬНИК С ПОЧКАМИ. Говяжьи почки очищают от пленок и лишнего жира, разрезают пополам и вымачивают в холодной воде 2-3 ч. После этого почки ошпаривают 2-3 раза кипятком и обмывают. В мясной бульон кладут пряности, белые коренья, кожицу и сердцевину соленых огурцов. Петрушку, сельдерей и пастернак нарезают соломкой или кружочками, а картофель и луковицы - дольками.

Подробнее...

 

Тесто для куличей

Мучные изделия - Куличи

Тесто для куличейТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧЕЙ в русской кухне готовят двумя способами:

Первый способ: в 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, присоединить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Как только объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток отложить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это смешать, прибавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

Подробнее...

 

Каша пшенная

Блюда из круп и бобовых - Каши

Каша пшеннаяРецепт: ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША С ЖИРОМ, МОЛОКОМ. Варить пшенную кашу можно несколькими способами:
Первый способ. В нагретую до 40-50°С воду (воды нужно взять в 2-3 раза больше, чем крупы, по объему) всыпать перебранную крупу, промыть и, слив воду, снова промыть в горячей воде, после чего залить водой, нагретой до 60-70°С, и тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, нагреть ее до кипения, добавить соль, всыпать при помешивании пшено и варить кашу так же, как и гречневую. Когда каша сделается густой, посуду плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания, поддерживая такой же нагрев, как при варке гречневой каши.

Подробнее...

 

Картофель, запеченный в духовке

Блюда из овощей и грибов - Блюда из картофеля

Картофель запеченный в духовкеРецепт: КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И МОЛОКОМ. Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками. Отварить его до полуготовности и присоединить к нему соль, перец, натертый сыр (половину от количества, положенного по рецепту) и все перемешать. Вылить молоко, добавить яйцо и снова хорошо перемешать.

Подробнее...

 

Мясо тушеное с квашеной капустой

Блюда из мяса - Блюда из тушеного мяса

Мясо тушеное с квашеной капустой (бигус)

Это тушеное блюдо часто называют по-польски - "бигус" и на этом основании, тушеное с квашеной капустой мясо, не считают блюдом русской кухни. Однако во многих старинных книгах встречаются описания мяса и ветчины, тушеных с квашеной капустой, и есть все основания предполагать, что мясо, тушеное с квашеной капустой, было издавна известно на Руси, но получило название похожего на него иноземного блюда.

Подробнее...

 

Компот из малины

Заготовки на зиму - Переработка плодов и ягод

Компот из малиныВкусные и ароматные ягоды малины с успехом употребляются в свежем виде, но ее издавна считают лекарственным растением и на зиму стараются заготовлять варенье или сушить ягоды. Из малины можно получить также хорошие соки. Имея сильный аромат, ягоды и сок малины служат хорошим компонентом при смешивании различных ягод и плодов, чтобы приготовить компот, варенье и т. д. С успехом можно консервировать малину и «холодным» способом - смешивать дробленую ягоду с сахаром.

Подробнее...

 
Поиск по сайту
Подписаться на новости: